Neue Sonderausstellung „Glanzlichter 2018“ im Nationalparkzentrum Thiemsburg zu sehen

Das Gewinnerfoto „Meteorit“ von Manuel Enrique González Carmona aus Spanien hat die Jury überzeugt. Quelle: Glanzlichter 2018

20 Jahre preisgekrönte Naturfotografien aus aller Welt

Der größte deutsche Naturfoto-Wettbewerb "Glanzlichter" widmet seit nunmehr 20 Jahren einer exklusiven Auswahl von Naturfotos eine Ausstellung der Extraklasse. Vom 4. Juli bis zum 29. September 2019 ist sie auch in diesem Jahr im Sonderausstellungsraum des Nationalparkzentrums an der Thiemsburg zu sehen. Die Wanderausstellung "Glanzlichter 2018 - Preisgekrönte Naturfotografien aus aller Welt" zeigt 87 Einzelbilder in acht verschiedenen Kategorien von malerischen Landschaftsbildern bis hin zu exotischen Säugetier-Arten.

Mit einer geschickten 180-Grad-Drehung wird aus einer einfachen Spiegelung im Wasser plötzlich ein brennender Meteorit im Morgenhimmel über einem Wald. So ungefähr könnte man das Gewinnerbild der "Glanzlichter 2018" deuten. Was es aber zeigt, ist viel mehr als nur ein "schöner Effekt". Die Geschichte hinter dem Gewinnerfoto "Meteorit" von Manuel Enrique González Carmona aus Spanien hat die dreiköpfige Jury des Fotowettbewerbs überzeugt: Der Betrachter taucht "tiefer in den Sinn des Motives ein, findet jedoch erst auf den zweiten Blick heraus, was der Fotograf dort festgehalten hat. Erst dann begreift der Betrachter den Titel und die Komposition des Bildes, die schließlich zum Staunen und Bestätigen führt."

Der "All Over Winner" wie auch die Gewinnerbilder der einzelnen Kategorien wurden aus über 18.000 Bildeinsendungen aus 39 Ländern ausgewählt. "Wir freuen uns sehr, dass die "Glanzlichter der Naturfotografie" weltweit immer mehr Aufmerksamkeit auf sich ziehen und noch mehr an Bedeutung gewinnen", sagt Initiatorin, Jury-Mitglied und Naturfotografin Mara Fuhrmann und gibt weiter zu bedenken: "Gibt es etwas Besseres, als mit Bildern Emotionen zu wecken, nachdenklich zu machen und uns alle für den Schutz unserer Erde zu werben? Und nicht letztendlich auch für unser Überleben - denn nur mit der Natur werden wir eine lebenswerte Zukunft haben."

Als Besonderheit prämiert der Wettbewerb auch den "Glanzlichter-Nachwuchs-Naturfotograf 2018": Mit dem Bild "Scheue Begegnung" machte der talentierte 14-jährige Lasse Kurkela aus Finnland, der bereits den Titel "Glanzlichter-Nachwuchs-Naturfotograf 2017" trägt, einen einmaligen Schnappschuss. Bei einer Nacht in einer Ansitzhütte erschien nach Sonnenuntergang ein Wolf am Waldrand. Um die dramatische Atmosphäre des einsamen Wolfes und des mystischen Waldes hervorzuheben, wandelte der Fotograf das Bild in Schwarz-Weiß um.

Die Sonderausstellung wird bis zum 29. September 2019 im Nationalparkzentrum an der Thiemsburg zu sehen sein (täglich von 10.00 - 19.00 Uhr geöffnet); sie ist im Rahmen des Besuchs des Baumkronenpfades bzw. der Dauerausstellung kostenlos.

Nationalparkleiter