Hainich-Tagebücher

In den Hainich-Tagebüchern werden regelmäßig Beiträge zur Ornithologie und zu Erlebnissen der Nationalpark-Patenschulen veröffentlicht.

Ornithologie
Der Biologe und Ornithologe Joachim Blank aus Mülverstedt im Unstrut-Hainich-Kreis berichtet über Arten und Besonderheiten der im Nationalpark Hainich beheimateten Vögel im Wechsel der Jahreszeiten. Auf seinen Erkundungstouren durch den Hainich gelingt es ihm immer wieder, seltene Arten und außergewöhnliche Verhaltensweisen zu beobachten.

Nationalpark-Patenschulen
Unter dem Motto "Patenschaft für ein Stück Nationalpark" betreuen Schülerinnen und Schüler aus 16 Schulen der Region "ihre" Waldflächen im Nationalpark Hainich. Gemäß dem Moto "Natur Natur sein lassen" heißt Betreuung hier: Naturabläufe beobachten und erforschen. Im Hainich-Schülertagebuch berichten die Kinder von ihren Projekten.

Wintertag mit Schneeammer

Der Titel eines Ölgemäldes? Mit knorrig-krummen Kirschbäumen am alten Feldweg, entlang noch unbestellter Äcker über deren dunkle Erdschollen sich in... mehr

Klingt verlockend - oder? Die Früchte der Natur haben Menschen von je her in besonderem Maße genutzt. Ob zu medizinischen Zwecken, als mehr oder... mehr

Auszeichnung als "Umweltschule in Europa - Thüringer Nachhaltigkeitsschule Kategorie Gold" Im Erfurter Landtag wurden zum Ende des vergangenen... mehr