Hainich-Tagebücher

In den Hainich-Tagebüchern werden regelmäßig Beiträge zur Vogelkunde, Erlebnisberichte unserer Praktikanten und Einträge der Nationalpark-Patenschulen veröffentlicht.

Ornithologisches Tagebuch
Der Biologe und Ornithologe Joachim Blank aus Mülverstedt im Unstrut-Hainich-Kreis berichtet über Arten und Besonderheiten der im Nationalpark Hainich beheimateten Vögel im Wechsel der Jahreszeiten. Auf seinen Erkundungstouren durch den Hainich gelingt es ihm immer wieder, seltene Arten und außergewöhnliche Verhaltensweisen zu beobachten.

Schüler-Tagebuch
Unter dem Motto "Patenschaft für ein Stück Nationalpark" betreuen Schülerinnen und Schüler aus 16 Schulen der Region "ihre" Waldflächen im Nationalpark Hainich. Gemäß dem Moto "Natur Natur sein lassen" heißt Betreuung hier: Naturabläufe beobachten und erforschen. Im Hainich-Schüler-Tagebuch berichten die Kinder von ihren Projekten.

Praktikanten-Tagebuch
Unsere Praktikanten leisten tagtäglich eine wertvolle Arbeit insbesondere in der Umweltbildung und in der Forschung. Ihrer Zeit in der Nationalparkverwaltung nutzen sie zur Orientierung vor dem Studium oder dr Ausbildung oder auch zum Sammeln praktischer Erfahrungen während ihres Studiums. Was sie bei uns erleben, berichten sie in den Praktikanten-Tagebüchern.

Das Foto zeigt einen Turmfalken.
War das der Winter? Steht der Frühling vor der Tür oder trügt der Schein? Schneefälle zu Ostern und Frost bis in den Mai sind nicht so... mehr

Ornithologie

Eis und Schnee sind nichts für Eisvögel!

Auch wenn der Name es vermuten ließe - der Winter ist auch für den Eisvogel keine angenehme Sache. Der Nahrungserwerb dieser hochspezialisierten... mehr

Ornithologie

Die seltsamen Wesen des wilden Waldes

Einmal nicht ornithologisch, sondern ganz fantastisch kommt dieser Beitrag unseres Vogelkundlers Joachim Blank daher. Viel Spaß beim Lesen! In der... mehr

Commerzbank-Umweltpraktikantin Judith berichtet von einem Tag im Hainich Nach nun 2 Monaten gemeinsamer Arbeit sind die beiden FÖJlerinnen Pauline... mehr

Schüler-Tagebuch

Danke für eine tolle Urwaldexpedition!

Unter dem Motto "Urwaldexpedition im Hainich" starteten wir Schüler der Klasse 8b gemeinsam mit unserer Klassenleiterin Susanne Merten Mitte September... mehr