Hainich-Tagebücher

In den Hainich-Tagebüchern werden regelmäßig Beiträge zur Ornithologie und zu Erlebnissen der Nationalpark-Patenschulen veröffentlicht.

Ornithologie
Der Biologe und Ornithologe Joachim Blank aus Mülverstedt im Unstrut-Hainich-Kreis berichtet über Arten und Besonderheiten der im Nationalpark Hainich beheimateten Vögel im Wechsel der Jahreszeiten. Auf seinen Erkundungstouren durch den Hainich gelingt es ihm immer wieder, seltene Arten und außergewöhnliche Verhaltensweisen zu beobachten.

Nationalpark-Patenschulen
Unter dem Motto "Patenschaft für ein Stück Nationalpark" betreuen Schülerinnen und Schüler aus 16 Schulen der Region "ihre" Waldflächen im Nationalpark Hainich. Gemäß dem Moto "Natur Natur sein lassen" heißt Betreuung hier: Naturabläufe beobachten und erforschen. Im Hainich-Schülertagebuch berichten die Kinder von ihren Projekten.

Ein Kobold zwischen Himmel und Erde

In diesem Beitrag von unserem Ornithologen Joachim Blank spielen die Vögel ausnahmsweise einmal nicht die Hauptrolle. Ein kleiner, roter "Kobold" hat... mehr

Die Unsichtbare aus dem hohen Norden

Nur lerchengroß, braun und mit hellen Nadelstreifen, gleich einem welkem Grasbüschel zwischen anderen Grasbüscheln, Schilfhalmen und modriger Erde,... mehr