550 Fotofallen für Hirsch, Reh und Wildschwein

Zum Auftaktworkshop des Forschungsprojekts trafen sich Nationalparkvertreter und Forscher aus vier Ländern im Waldgeschichtlichen Museum in St. Oswald. Foto: Gregor Wolf/Nationalpark Bayerischer Wald

Deutsche Nationalparks arbeiten beim Wildtiermonitoring zusammen - "Im Umfang bislang einzigartig"

St. Oswald. Wie viele Rehe streifen eigentlich im Wald umher? Wie sieht's beim restlichen Schalenwild, also Rothirsch, Wildschwein, Gams und Co., aus? Und welchen Einfluss haben die Tiere auf die Waldentwicklung? Diese Fragen wollen die deutschen Großschutzgebiete jetzt gemeinsam beantworten - im Rahmen eines vom Bundesamt für Naturschutz finanzierten Forschungs- und Entwicklungsvorhabens. Der Startschuss dafür fiel bei einem zweitägigen Workshop im Waldgeschichtlichen Museum St. Oswald am Rand vom Nationalpark Bayerischer Wald.

Dabei diskutierten Vertreter aus neun der 13 terrestrischen Nationalparks Deutschlands sowie knapp 20 Forscher aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Polen über ein standardisiertes Monitoring der Huftiere. So soll es in Zukunft möglich sein, nationalparkübergreifend Zusammenhänge zwischen den Populationsgrößen und der Wirkung der verschiedenen Tierarten auf ihr Ökosystem erkennen zu können. Nur so kann schließlich ein sinnvolles Management der Bestände erfolgen.

Konkret wurde bereits ein einjähriger Testlauf beschlossen. "Ab Herbst sind bundesweit über 550 Fotofallen - also automatische Wildtierkameras - im Einsatz, um die Bestände von Hirschen, Rehen oder Wildschweinen zu erfassen", erklärt Christian Fiderer, Projektkoordinator der Universität Freiburg. "In diesem Umfang ist das Projekt zumindest in Deutschland bislang einzigartig", fügt Privatdozent Dr. Marco Heurich, für Monitoring zuständiger Sachgebietsleiter im Nationalpark Bayerischer Wald, hinzu.
Am Probebetrieb nimmt auch der Nationalpark Hainich teil und Nationalparkleiter Manfred Großmann erklärt stolz: "Wir haben bereits umfangreiche Erfahrungen mit Fotofallen in den vergangenen Jahren sammeln können und freuen uns daher sehr, diese mit den Kollegen der anderen Nationalparke zu teilen und gemeinsam den Testlauf zu starten."

Neben dem Nationalpark Hainich nehmen der Nationalpark Bayerischer Wald, Berchtesgaden, Schwarzwald, Kellerwald-Edersee, Hunsrück-Hochwald und Müritz sowie das Naturschutzgebiet Königsbrücker Heide am Testlauf teil.

"Alle Nationalparks mit Schalenwild stehen vor den gleichen Herausforderungen und müssen ähnliche Aufgaben erfüllen", erklärt Projektleiterin Professorin Ilse Storch von der Universität Freiburg. "Die Chancen dafür optimierte Methoden zu finden, sind gemeinsam natürlich größer. Und dann muss auch nicht jeder das Rad neu erfinden."

Auch in Nationalparks wird zumindest in Teilbereichen mittels Jagd regulatorisch in Wildbestände eingegriffen. Zum einen sind die deutschen Schutzgebiete in Anbetracht teils sehr großer Streifgebiete der Tiere oft zu klein, um dem Wild ganzjährig genügend Lebensraum zu bieten. Zum anderen können hohe Wildschäden in der umgebenden Kulturlandschaft, die Gefährdung des Schutzzwecks sowie das Risiko von Tierseuchen einen Eingriff in die Population nötig machen.

KONTAKT:

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald