MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

2 Samstag

Begleiten Sie Ranger Uwe Steiner zum Hünenteich und erfahren Sie Interessantes und Wissenswertes über das Leben der Amphibien.

Kategorien: Natur, Ranger, Tiere
3 Sonntag

Bei dieser ornithologischen, 4 km langen Wanderung mit Nationalparkführer Reinhard Melzer erfahren Sie mehr über die Vögel des Offenlandes. Und vielleicht zeigt sich auch der ein oder andere gefiederte Bewohner.

Kategorien: Natur, Vögel
3 Sonntag

Wer kann Ihnen den Nationalpark besser erklären als der Nationalparkleiter selbst? Der Sonntagsspaziergang mit Nationalparkleiter Manfred Großmann steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Natur, Weltnaturerbe
3 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger zur Welterbefläche des Nationalparks! Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

Kategorien: Natur, Ranger
9 Samstag

Nationalparkmitarbeiterin und Amphibienexpertin Madlen Schellenberg zeigt Kindern und Jugendlichen das Leben im Hünenteich, eines der wenigen ganzjährig wasserführenden Gewässer im Nationalpark.

Kategorien: Familie, Tiere
9 Samstag

Dieser "Wandertag zur biologischen Vielfalt" mit einem Ranger steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

Kategorien: Natur, Ranger
10 Sonntag

Bei dieser ornitologischen, 10 km langen Wanderung mit Nationalparkführer Reinhard Melzer erfahren Sie mehr über die Vögel der Wälder. Und vielleicht zeigt sich auch der ein oder andere gefiederte Bewohner.

Kategorien: Natur, Vögel
10 Sonntag

Natur erleben mit Nationalparkführer Jürgen Dawo: Bei dieser 12 km langen Wanderung entlang des Rennstiegs zum Wachholderhög und zurück empfiehlt es sich, einen Rucksack mit Verpflegung mitzunehmen.

Kategorien: Kunst, Pflanzen
10 Sonntag

Anfang Juni zur Zeit der ,,Schafskälte'' setzt ein neuer Pilzschub ein. Auf dieser Pilzführung mit Pilzberater und Nationalparkführer Michael Kleinschmidt werden Sie mehr darüber erfahren.

Kategorien: Mushrooms
16 Samstag

Erkunden Sie den Nationalpark Hainich mit dem Fahrrad! Gemeinsam mit Nationalparkführer Markus Horn geht es 25 km durch den Hainich.

Kategorien: Natur
16 Samstag

Beobachten Sie gemeinsam mit dem Naturpädagogen Tobias Erdmann, wie sich die Natur entwickelt und über das Jahr ihrem eigenen Rhythmus folgt.

Kategorien: Familie, Natur Kosten: ja Kontakt: 0174/6390086 od. naturerlebnis@napaetour.de
16 Samstag

Diese Veranstaltung ist ein allseits beliebter Klassiker im Nationalpark. Erleben Sie den Waldzauber, den Elfenreigen und die Magie der Sommersonnenwende gemeinsam mit Nationalparkführerin und "Chef-Elfe" Susanne Merten.

Kategorien: Familie, Pflanzen Kosten: ja
17 Sonntag

Feiern Sie gemeinsam mit uns den 20. Geburtstag des Nationalparks! Das Nationalparkteam lädt hierzu alle großen und kleinen Nationalparkfreunde herzlich in das Urwald-Life-Camp ein. Wir freuen uns auf Sie! Zeitraum: 10:00 - 18:00 Uhr

17 Sonntag

Gemeinsam mit einem Ranger geht es in der Dämmerung hinein in den Nationalpark. Dabei wird sich sicher das ein oder andere Wildtier zeigen.

Kategorien: Ranger, Tiere Kontakt: 361573914014
29 Freitag

Nach einem Rundgang durch die Wildkatzenscheune können Sie bei einer Schaufütterung auf der Wildkatzenlichtung dabei sein. Danach wird ein romantisches Lagerfeuer entzündet.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
30 Samstag

Viele Tiere sind uns Menschen ganz nah, leben aber versteckt. Dazu gehören die Fledermäuse, die im Nationalpark allgegenwärtig sind. Gemeinsam mit Tobias Raschke gelingt ihre Beobachtung.

Kategorien: Natur, Tiere
30 Samstag

Erleben und erahnen Sie das große Wissen unserer Vorfahren um die Schätze der Natur auf einer märchenhaften Wanderung über den Feensteig mit Nationalparkführerin Urte Görmar.

Kategorien: Familie, Kinder Kontakt: 015782695657 od.03601886803
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack