MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

1 Samstag

In der freien Natur zu malen ist eine besondere Herausforderung. Vor allem für diejenigen, die für sich denken, dass ihre "Pinselei" eher nichts für fremde Augen sei. Mit diesem Angebot sollen aber gerade Hobbymaler angesprochen werden.

Die berühmte Betteleiche mit ihrem mannshohen Durchgang ist ein faszinierendes Modell für alle, wobei natürlich auch andere Motive gemalt werden können. In Technik, Material und Größe der Arbeit sollte dabei jeder seinen eigenen Ideen folgen. Wer möchte, dem kann Matthias Hemman "als etwas geübter Betteleiche-Maler" gerne Hinweise geben.

Treff ist um 9 Uhr auf dem Reckenbühl bei Kammerforst. Die direkte Anfahrt zur Betteleiche am Ihlefeld ist nicht möglich. Daher wird um vorherige Anmeldung gebeten.

Mal-Material, den Malgrund (Leinwand, kaschierte Hartfaser bzw. Pappe), eine Staffelei und - wenn möglich - einen Campinghocker bringt bitte jeder selbst mit. (Falls etwas fehlt, bitte anfragen.)

Die Hainich-Nationalparkverwaltung unterstützt den Gepäcktransport zum Ihlefeld.

Der Maltag beginnt für die Teilnehmer mit dem Anmarsch zur Betteleiche (Dauer ca: 45 min) - Gehbehinderte können ggf. auf vorherige Anfrage gefahren werden. Gedacht ist an eine "Sitzungsdauer" von etwa 3 Stunden (Rückmarsch etwa 13 Uhr), wobei jeder diese Zeit nach eigenem Ermessen auch kürzen kann. Allerdings erfolgt der Rücktransport des Materials zum Parkplatz Reckenbühl erst zu 14 Uhr. (Individuelle Absprachen sind aber kein Problem.)

Für Verpflegung etc. sorgt jeder bitte selber. Auf dem Ihlefeld gibt es eine Schutzhütte und Toiletten.

Es entsteht ein Unkostenbeitrag i.H.v. 3 Euro.

Kategorien: Bäume, Kunst Kosten: ja Kontakt: 036028/37888 o. 0361/573914014
1 Samstag

Natur erleben mit Nationalparkführer Jürgen Dawo. Wanderung entlang des Rennstiegs zum Wachholderhög und zurück(ca.12 km). Rucksack u.Verpflegung empfohlen

Kategorien: Kunst, Pflanzen Kontakt: 03602218810