MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

2 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Axel Ziehn durch den winterlichen Hainich. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Ranger
8 Samstag

Beobachten Sie gemeinsam mit dem Naturpädagogen Tobias Erdmann, wie sich die Natur entwickelt und über das Jahr ihrem eigenen Rhythmus folgt.

Kategorien: Familie, Natur Kosten: ja Kontakt: 0174/6390086 od. naturerlebnis@napaetour.de
16 Sonntag

Ein mystisches Treiben erwartet Sie zur Wintersonnenwende am Opfermoor. Nationalparkführerin Susanne Merten erzählt Märchen aus vergangenen Zeiten und entzündet das Mittwinterfeuer.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja
16 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger durch den Sperbersgrund. Anschließend wird ein Lagerfeuer an der Turnerbank entzündet und es gibt Stockbrot. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Familie, Ranger
30 Sonntag

Ein gemütlicher Jahresausklang mit Tiergeschichten und - gedichten, Punsch, Lagerfeuer und Schaufütterung erwartet Sie im Wildkatzendorf.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack