MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

29 Freitag

Nach einem Rundgang durch die Wildkatzenscheune können Sie bei einer Schaufütterung auf der Wildkatzenlichtung dabei sein. Danach wird ein romantisches Lagerfeuer entzündet.

30 Samstag

Erleben und erahnen Sie das große Wissen unserer Vorfahren um die Schätze der Natur auf einer märchenhaften Wanderung über den Feensteig mit Nationalparkführerin Urte Görmar.

Kategorien: Familie, Kinder Kontakt: 015782695657 od.03601886803

6 Freitag

13 Freitag

20 Freitag

21 Samstag

Ein buntes Treiben erwartet Sie zum Germanenfest am Opfermoor. Mit einer Kostprobe des germanischen Alltagslebens vor 2000 Jahren, alte Handwerkstechniken, Kräuterkunde, Bogenschießen, Axtwerfen und vielem mehr ist für jeden etwas Interessantes dabei. Zeitraum: 10:00 - 17:00 Uhr

22 Sonntag

27 Freitag

27 Freitag

Das wird eine Nacht, an die Sie sich noch lange erinnern werden. Während der Wanderung in einer Vollmondnacht werden Märchen unterm Sternenhimmel von Nationalparkführerin Susanne Merten erzählt.

Kategorien: Familie, Kinder

3 Freitag

8 Mittwoch

Ein bunter Familientag im Wildkatzendorf mit vielen Aktionen und geführten Wanderungen erwartet Sie. Zeitraum: 09:00 - 18:00 Uhr

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja
10 Freitag

17 Freitag

19 Sonntag

Nun ist die richtige Zeit, all jene Kräuter zu sammeln, die im Winter ihre heilsame Wirkung beispielsweise in Tees entfalten sollen. Nationalparkführerin und Kräuterfee Susanne Merten ist dafür genau die richtige Ansprechpartnerin.

Kategorien: Familie, Pflanzen

9 Sonntag

Ein buntes Treiben erwartet Sie zum Opfermoortag an diesem geschichtsträchtigen Ort. Mit einer Kostprobe des germanischen Alltagslebens vor 2000 Jahren, alte Handwerkstechniken, Kräuterkunde, Bogenschießen, Axtwerfen und vielem mehr ist für jeden etwas Interessantes dabei. Zeitraum: 10:00 - 17:00 Uhr

22 Samstag

Schulkinder aufgepasst - das wird spannend! An diesem Forschertag zum Thema Säugetiere gehst Du den Geheimnissen des Nationalparks mit Nationalparkmitarbeiterin Lisa Mäder auf den Grund.

Kategorien: Familie, Tiere
22 Samstag

Beobachten Sie gemeinsam mit dem Naturpädagogen Tobias Erdmann, wie sich die Natur entwickelt und über das Jahr ihrem eigenen Rhythmus folgt.

Kategorien: Familie, Natur Kosten: ja Kontakt: 0174/6390086 od. naturerlebnis@napaetour.de
23 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig rund um die Thiemsburg. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
30 Sonntag

Gehe mit Ronja Räubertochter auf die Suche nach den Schätzen der Waldgeister und lerne dabei Interessantes über die Natur! Auf diese Fantasiereise mit Rollenspiel gehtst Du gemeinsam mit Nationalparkführerin Jana Hölzer.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de

5 Freitag

13 Samstag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit ,,Märchenaugen'' zu betrachten.

Kategorien: Familie, Kinder Kontakt: 015782695657 od.03601886803
14 Sonntag

Die Herbstfärbung hat nun ihren Höhepunkt erreicht. In diesen herrlich bunter Wald (ent)führt Sie Nationalparkführerin Elisabeth Kätsch.

Kategorien: Bäume, Familie
14 Sonntag

Das ist eine Herbstwanderung für die ganze Familie! Gemeinsam mit Ranger Siegfried Ludwig geht es über den Burgberg bis zum Waldorakel. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
28 Sonntag

Das ist ein Klassiker im Nationalpark! Auf dieser Fackelwanderung zeigt Nationalparkführerin Susanne Merten Alt und Jung den Zauber des Herbstes.

10 Samstag

Erleben Sie mit Nationalparkführerin Jana Hölzer den urwaldartigen Buchenwald verbunden mit alten Lebensweisheiten, Märchen und Sagen unserer Region.

Kategorien: Bäume, Familie, Kinder Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de

8 Samstag

16 Sonntag

Ein mystisches Treiben erwartet Sie zur Wintersonnenwende am Opfermoor. Nationalparkführerin Susanne Merten erzählt Märchen aus vergangenen Zeiten und entzündet das Mittwinterfeuer.

16 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger durch den Sperbersgrund. Anschließend wird ein Lagerfeuer an der Turnerbank entzündet und es gibt Stockbrot. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Familie, Ranger
30 Sonntag

Ein gemütlicher Jahresausklang mit Tiergeschichten und - gedichten, Punsch, Lagerfeuer und Schaufütterung erwartet Sie im Wildkatzendorf.

Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack
Veranstaltung wurde zum Wander-rucksack hinzugefügt