MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

ACHTUNG! Wetterbedingte Absage am 1. & 2. Juni

Wegen der Warnung vor Sturm, Starkregen und Gewitter am Wochenende, müssen die Vogelstimmenwanderung am Samstag und die beiden Führungen am Sonntag leider abgesagt werden.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

7 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig rund um die Thiemsburg und erfahren Sie Spannendes über die Artenvielfalt im Nationalpark.

Kategorien: Familie , Natur , Ranger

1 Donnerstag

Genießen Sie auf einer Wanderung mit Nationalparkführerin Silvia Daniel die kühlende Frische des Waldes an einem heißen Sommertag. Wenn sich der Wald zu einer Klimaanlage entwickelt - dann ist Sommer im Nationalpark Hainich. Während in den Städten die Hitze fast unerträglich wird, spendet das dichte Laubdach der Bäume wohltuenden Schatten. Bei unserer Wanderung genießen wir diese Erfrischung. Unterwegs betrachten wir viele interessante Natur- und Kulturphänomene und erfahren Geschichten rund um den Hainich. Die Strecke ist ca. 4 km lang und bequem zu laufen. Der Treffpunkt ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln von Eisenach und Bad Langensalza gut zu erreichen. Hunde sind willkommene Mitwanderer. Festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Verpflegung sind angebracht.

Kategorien: barrierearm , Geschichte , Weltnaturerbe Kontakt: 036912484239 od.info@silvia-daniel.de

22 Sonntag

Kategorien: Familie , Natur , Ranger

7 Donnerstag

Entdecken Sie auf einer Wanderung mit Nationalparkführerin Silvia Daniel die schönen Seiten des Herbstes in der Natur. Anfang November ist der ,,Indian Summer'' im Nationalpark Hainich fast vorbei. Die Tage sind kürzer, die Temperaturen frostiger. Das bunte Herbstlaub segelt wie in Zeitlupe zu Boden. Die Natur stellt sich auf den nahenden Winter ein.Im Wald herrscht Stille und nur das Rascheln der Blätter unter den Füßen ist zu hören. Der Herbst entfaltet im November einen ganz besonderen Zauber im Hainich. Die Strecke ist ca. 4 km lang und bequem zu laufen. Der Treffpunkt ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln von Eisenach und Bad Langensalza gut zu erreichen. Hunde sind willkommene Mitwanderer. Festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Verpflegung sind angebracht.

7 Samstag

Wandern Sie mit Ranger Dietrich Reiche durch den Hainich und erfahren Sie Interessantes über den Wald und seine Bewohner im Winter.

Kategorien: Natur , Ranger

Nationalpark-Verwaltung Bei der Marktkirche 9