MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programmdownloaden.

2 Samstag

Wanderung im trüben Monat November mit dem Ranger Dietrich Reiche.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
2 Samstag

Es ist November. Letzte Herbstpilze wachsen in der dicken Laubschicht. Nun erscheinen die Winterpilze. Warum erfrieren diese Pilzarten nicht? Was sind bei Pilzen Parasiten oder Sporophyten? Welche Aufgabe haben sie in der Natur? Nationalparkführer Michael Kleinschmidt beantwortet die Fragen und zeigt Ihnen, dass es auch im Winter Pilze gibt.

Kategorien: Natur
3 Sonntag

Der Urwaldgärtner Hainich gibt uns eine exklusive Führung durch sein Reich und zeigt uns dabei, wie er gärtnert. Bei dieser Wanderung mit Nationalparkführerin Kerstin John lernen Sie den Nationalpark Hainich kennen, erhalten viele Informationen über die Gestaltungskraft der Natur und Anregungen für die Wildnis im eigenen Garten. Der Weg weist streckenweise deutliche Höhenunterschiede auf, welche Trittsicherheit und eine gewisse Grundfitness voraussetzen.Wetterfeste Kleidung,festes Schuhwerk und ein Rucksack mit Verpflegung werden empfohlen.

Kategorien: Natur, Pflanzen Kontakt: 015772684684 od.naturgarten@ist-einmalig.de
3 Sonntag

Basteln von Laternen und anschließende Schaufütterung und Laternenwanderung bei Sonnenuntergang. Anmeldung erforderlich.

Kategorien: Kinder, Natur, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
7 Donnerstag

Entdecken Sie auf einer Wanderung mit Nationalparkführerin Silvia Daniel die schönen Seiten des Herbstes in der Natur. Anfang November ist der ,,Indian Summer'' im Nationalpark Hainich fast vorbei. Die Tage sind kürzer, die Temperaturen frostiger. Das bunte Herbstlaub segelt wie in Zeitlupe zu Boden. Die Natur stellt sich auf den nahenden Winter ein.Im Wald herrscht Stille und nur das Rascheln der Blätter unter den Füßen ist zu hören. Der Herbst entfaltet im November einen ganz besonderen Zauber im Hainich. Die Strecke ist ca. 4 km lang und bequem zu laufen. Der Treffpunkt ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln von Eisenach und Bad Langensalza gut zu erreichen. Hunde sind willkommene Mitwanderer. Festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Verpflegung sind angebracht.

Kategorien: barrierearm, Geschichte, Weltnaturerbe Kontakt: 036912484239 od.info@silvia-daniel.de
10 Sonntag

Im tristen Monat November die Natur bestaunen. Wanderung mit kleinen Übungen aus dem Waldbaden mit Nationalparkführerin Susanne Heinrich. Mit Harmonie in die stille Jahreszeit gehen, sich Ruhe gönnen und die eigene Resilienz stärken.

Kategorien: Natur, Pflanzen, Wandern
16 Samstag

Jahrzehntelang war ein Teil des Hainich militärisches Sperrgebiet. Große Bereiche des Waldes wurden daher kaum betreten und nicht genutzt so dass sich dort die Waldbestände ungestört entwickeln konnten. Am ursprünglichsten präsentiert sich der Wald in der Nähe der Schießbahnen. Es entstanden riesige Rodungsflächen, deren natürliche Wiederbewaldung heute gut zu beobachten ist. Ranger Siegfried Ludwig führt sie über die Flächen und erläutert die natürliche Dynamik.

Kategorien: Bäume, Ranger
17 Sonntag

Ganzjährig findet man im Wald an den Bäumen verschiedenste Wuchsformen von Pilzen. Erfahren sie, wie das Zusammenleben von Baum und Pilz funktioniert. Was ist eine Symbiose? Was sind Mykorrhizapilze? Weiterhin werden die beiden Holzfäulearten Braun-und Weißfäule erklärt. Lernen sie die Bedeutung der Pilze im ökologischen Kreislauf der Natur zu verstehen.

Kategorien: Bäume, Natur
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack