MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programmdownloaden.

4 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang. Besichtigung der Luchsanlage sowie romantisches Lagerfeuer. Anmeldung erforderlich.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
5 Samstag

Zur Herbstzeit erstrahlt der Wald in bunten Farben. Jetzt ist es in der Natur besonders schön. Begleiten sie den Ranger Dietrich Reiche auf einer Wanderung durch den herbstlichen Hainich.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
6 Sonntag

Wanderung vom Skulpturenpark in Behringen, am Hainich entlang, nach Hütscheroda und zurück. Geführt von den Nationalparkführern Jürgen Dawo und Markus Horn. Empfohlen wird der Witterung angepasste Bekleidung sowie ein Rucksack mit Verpflegung.Ca.12 km.

Kategorien: Kunst, Natur, Wandern Kontakt: mhorn@magenta.de
6 Sonntag

Machen Sie einen Spaziergang durch den Bunten Herbstwald mit dem Ranger Siegfried Ludwig. Er wird Ihnen unterwegs viele interessante Dinge über die Natur im Nationalpark Hainich berichten, welcher sich jetzt schon seit über 25 Jahren zu einem Urwald entwickeln darf.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
10 Donnerstag

Wildkatzen und andere wilde Wesen im Wald erleben. Für Kinder von 6 bis 12 Jahren. Anmeldung erforderlich.

Kategorien: Familie, Natur, Tiere Kontakt: 36254865180
11 Freitag

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
12 Samstag

Die Rundwanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo, führt vom WaldResort in Weberstedt über die Fuchsfarm zum Hünenteich und Durch den Saugraben retour nach Weberstedt. Strecke ca.18 km. Voraussichtliche Dauer sind 5 Stunden. Wetterfeste Kleidung, Wanderschuhe, Rucksack und Verpflegung werden empfohlen.

Kategorien: Bäume, Natur, Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
19 Samstag

Gehen Sie mit Nationalparkführer Markus Horn auf die Suche nach dem historischen Ratstisch im Birkicht.An dieser Stelle haben vor langer Zeit die Ratsherren der Stadt Bad Langensalza anlässlich ihrer Waldbegehung getafelt. Anmeldung ist erforderlich.

Kategorien: Geschichte, Natur Kontakt: mhorn@magenta.de
26 Samstag

Sind Sie neugierig auf die Einzigartigkeit der Natur im Nationalpark Hainich? Mit Blick hinauf zu den Baumkronen oder hinab zu ,,Füßen'' der Baumriesen staunen wir über die Wunder der Natur. Der Bummelkuppenweg hält viele davon bereit und wird hoffentlich nicht nur mich, sondern auch Sie begeistern. Der Weg umfasst streckenweise deutliche Höhenunterschiede, welche Trittsicherheit und eine gewisse Grundfitness voraussetzen. Wetterfeste Kleidung, ein Rucksack mit Verpflegung sowie eine Sitzunterlage werden für diese Wanderung empfohlen.

Kategorien: Natur, Wandern Kontakt: natur.zeit@yahoo.com
26 Samstag

Steht der Wald noch voller Pilze oder hat ein früher Nachtfrost das Pilzwachstum schon stark eingeschränkt? Überall im Wald gibt es jetzt Pilze. Sie wachsen an den Bäumen, auf Baumstümpfen, am liegenden Totholz oder auf dem Boden. Eine Wanderung mit Nationalparkführer Michael Kleinschmidt

Kategorien: Natur
27 Sonntag

Fotokurs mit Fotograf Dieter Horn. Nähere Inhaltsinformationen unter www.photoschule.com/hainich

Kategorien: Fotografie, Natur, Weltnaturerbe Kosten: ja Kontakt: 03691/73 56 703
27 Sonntag

Wanderung mit dem Wildkatzenforscher, über den Wildkatzenpfad (7 km). Anmeldung ist erforderlich.

Kategorien: Natur, Tiere, Wandern Kosten: Eintritt Kontakt: 36254865180
27 Sonntag

Wissenswertes und Spannendes über das Ökosystem Wald, aufbereitet für Kinder, mit Rangerin Sandra Wendt.

Kategorien: Kinder, Natur
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack