MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programmdownloaden.

9 Samstag

Den naturbelassenen Wald erleben auf einer Rundwanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo.Die Wanderung beginnt am WaldResort in Weberstedt. Von da geht es quer durch den Nationalpark nach Craula und dann zurück über den Baumkronenpfad nach Weberstedt. Strecke ca. 12 km. Mittelschwere Wanderung. Bitte auf geeignete Schuhe und Bekleidung achten, Rucksack mit Verpflegung wird empfohlen.

Kategorien: Natur, Wandern Kontakt: 03602218810 info@waldresort-hainich.de
23 Samstag

Erleben Sie die Märzenbecherblüte im Nationalpark auf einer Wanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo.Strecke ca.10 km.Die Rundwanderung führt von Weberstedt vorbei am Düsteröder Teich, durch den Steingraben und wieder zurück nach Weberstedt. Voraussichtliche Dauer 6 Stunden. Start an der Rezeption des WaldResorts am Nationalpark Hainich in Weberstedt. Rucksack und Verpflegung werden empfohlen.

Kategorien: Natur, Pflanzen, Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
30 Samstag

Erleben Sie die letzten Frühblüher und das Erwachen des Waldes nach der Winterruhe, vielleicht sogar die ersten Bärlauchblüten bei einer Wanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo. Es geht vom WaldResort in Weberstedt über die Fuchsfarm, den Hünenteich, den Saugraben und wieder zurück zum WaldResort. Die Strecke beträgt ca.14 km. Empfohlen werden Wanderschuhe, wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Verpflegung.

Kategorien: Familie, Natur, Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
31 Sonntag

Ein Osterspaziergang mit Eiersuche am Opfermoor in Niederdorla

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: Eintritt

14 Sonntag

Kurze Wanderung ca. 3 km mit dem Nationalparkführer Jürgen Dawo. Unterwegs gibt es kleine Kostproben längst vergessener Köstlichkeiten aus der Natur. Empfohlen werden Wanderschuhe, wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Verpflegung.

Kategorien: Natur, Wandern Kosten: ja Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
19 Freitag

Das WaldResort und der Verband "Naturerleben und Waldbaden" lädt mit seinen Kooperationspartnern der "Deutschen Akademie für Waldbaden und Gesundheit" und dem Nationalpark Hainich zu den Naturerlebnistagen vom 19.04.-21.04.2024 in und um den Nationalpark Hainich ein. Gehen Sie mit auf eine Entdeckungsreise in den Hainich und erkunden Sie die Wildnis vor der Haustür. Einzigartige Urwaldlandschaft und viele Workshops rund um das Thema Natur warten auf Sie. Wir nehmen Sie mit auf Wanderungen in den bezaubernden Frühlingswald. Mehr Infos folgen unter: www.waldresort-hainich.de

Kosten: ja Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de

22 Mittwoch

Erleben Sie das frische Grün der Bäume und die ersten Orchideen im Nationalpark auf einer Wanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo.Strecke ca.11 km.Die Rundwanderung führt von Weberstedt vorbei am Düsteröder Teich, durch den Steingraben und wieder zurück nach Weberstedt. Voraussichtliche Dauer 6 Stunden. Start an der Rezeption des WaldResorts am Nationalpark Hainich in Weberstedt. Wanderschuhe, wetterfeste Kleidung, Rucksack und Verpflegung werden empfohlen.

Kategorien: Natur, Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de

14 Samstag

Kurze Wanderung ca. 2 km mit dem Nationalparkführer Jürgen Dawo. Einfach mal der Phantasie freien Lauf lassen, sich mal kreativ frei bewegen. Kreative Ideen mit dem Material was im Wald so herumliegt. Empfohlen werden Wanderschuhe, wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Verpflegung.

Kategorien: Kunst, Natur, Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de

12 Samstag

Die Rundwanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo, führt vom WaldResort in Weberstedt über die Fuchsfarm zum Hünenteich und Durch den Saugraben retour nach Weberstedt. Strecke ca.18 km. Voraussichtliche Dauer sind 5 Stunden. Wetterfeste Kleidung, Wanderschuhe, Rucksack und Verpflegung werden empfohlen.

Kategorien: Bäume, Natur, Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack
Veranstaltung wurde zum Wander-rucksack hinzugefügt