MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

ACHTUNG! Wetterbedingte Absage am 1. & 2. Juni

Wegen der Warnung vor Sturm, Starkregen und Gewitter am Wochenende, müssen die Vogelstimmenwanderung am Samstag und die beiden Führungen am Sonntag leider abgesagt werden.

Wir bitten um Ihr Verständnis.

15 Samstag

Waldzauber, Elfenreigen und Magie der Sommersonnenwende mit Nationalparkführerin Susanne Merten.

Kategorien: Familie , Natur Kosten: ja
16 Sonntag

Viele ,, Highlights'' in nur einer Wanderung vereint. Ist das möglich? Ja! Bei der Tour des Waldresort am 02.10.2023. Rundwanderung mit dem Nationalparkführer Jürgen Dawo, von der Wildkatzenscheune in Hütscheroda zur Mallinde, durch das Langetal zum Wartburgblick und über Alter Berg und Försterstein wieder zurück nach Hütscheroda. Empfohlen wird der Witterung angepasste Bekleidung sowie ein Rucksack mit Verpflegung. Ca. 22 km.

Kategorien: Familie , Natur , Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
20 Donnerstag

Wildkatzen und andere wilde Wesen im Wald erleben. Für Kinder von 6 bis 12 Jahren. Anmeldung erforderlich.

Kategorien: Kinder , Natur , Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
21 Freitag

Auf einer märchenhaften Wanderung über den Feensteig, zusammen mit Nationalparkführerin Urte Görmar, das große Wissen unserer Vorfahren um die Schätze der Natur erleben und erahnen. Durch Märchen und Mythen, kennenlernen von Heilanwendungen und probieren einiger Köstlichkeiten der Natur, kommen wir so der Alltags - und Glaubenswelt unserer Ahnen ein Stück näher. Bitte Taschenlampe mitbringen.

Kategorien: Familie , Geschichte , Natur Kontakt: 01629425659 od.03601886803 u.goermar@freenet.de
21 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang. Besichtigung der Luchsanlage sowie romantisches Lagerfeuer. Anmeldung erforderlich.

Kategorien: Familie , Kinder , Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
22 Samstag

Der Rennsteigverein 1896 e.V.mit seiner Ortsgruppe Hainich-Rennstieg lädt gemeinsam mit dem Nationalpark Hainich und weiteren Mitstreitern zum Wandern ein. Geboten wird ein erlebnisreicher Wandertag mit spannenden Wanderrouten am und im Hainich unter sachkundiger Führung. Die Anmeldung zu den einzelnen Wandertouren erfolgt am Wandertag am Obergut in Kammerforst. Weitere Informationen unter rennsteigog1896@gmail.com

Kategorien: Natur , Wandern Kosten: ja
23 Sonntag

Wanderung mit dem Wildkatzenforscher, über den Wildkatzenpfad (7 km). Anmeldung ist erforderlich.

Kategorien: Natur , Tiere , Wandern Kosten: Eintritt Kontakt: 36254865180
25 Dienstag

Familienwanderung für große und kleine Entdecker mit Nationalparkführerin Petra Heiße.,,Die Welt ist wunderbar'' heißt die letzte Tabaluga Geschichte. Wir alle können etwas dafür tun damit das so bleibt. Wie das gehen kann zeigt uns der Wald. Wie wirtschaftet der Wald nachhaltig? Wer hilft wem? Wie funktioniert das Netzwerk? Dies alles und noch vieles mehr versuchen wir zu entdecken. Dabei kommen Spiel und Spaß nicht zu kurz. Wir besuchen auch den Wildkatzenkinderwald und die Umweltbildungsstation, welche auf unserem Weg ( ca. 5 km ) liegen.

Kategorien: Familie , Kinder , Natur Kontakt: 017657956036 od. taichi-heisse@email.de
29 Samstag

Komm mit auf Entdeckungsreise zu den Tieren im Nationalpark Hainich. Wir wollen auf dem Wildkatzenschleichpfad mit allen Sinnen den Wald erkunden, die Perspektive der Waldtiere einnehmen und uns mit dem Ökosystem Wald beschäftigen. Mit Nationalparkführerin Isabelle Marwinski. Im Anschluss lohnt sich ein Besuch im Wildkatzendorf. Bitte festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung, ggf. Sitzunterlage und Verpflegung mitbringen. Kinder ab 5 Jahre (aktive Teilnahme),Anmeldung erforderlich! Hunde auf Anfrage.

Kategorien: Familie , Natur , Tiere Kontakt: 017662719332 od.natur-tour.np-hainich@t-online.de

Nationalpark-Verwaltung Bei der Marktkirche 9
99947 Bad Langensalza