MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

1 Freitag

An diesem Spätsommerabend im Nationalpark Hainich lassen wir die Hektik des Alltags hinter uns. Wir genießen den stillen Wald ganz bewusst mit allen Sinnen, nehmen seine prachtvollen Farben, Formen und Düfte wahr. Während unserer Auszeit im Wald erleben wir uns als Teil der Natur und öffnen uns ihrer wohltuenden Kraft. Atem-, Sinnes- und Achtsamkeitsübungen, Meditationen und Kraftrituale begleiten unseren Spaziergang mit Stefanie König. Witterungsgerechte Bekleidung, festes Schuhwerk und ein Rucksack mit Verpflegung und Getränken sowie eine Sitzunterlage sind gute Begleiter während unseres Ausfluges. Anmeldung wird erbeten.

Kategorien: Natur Kontakt: zur-natur@gmx.de
1 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang. Besichtigung der Luchsanlage sowie romantisches Lagerfeuer. Anmeldung erforderlich.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
8 Freitag

Ein außergewöhnliches Dinner in luftiger Höhe. Tickets unter: höhengenuss.de oder über den Ticketshop Thüringen.

Kategorien: Natur, Kulinarik Kosten: ja Kontakt: 3603825843
9 Samstag

Während einer Wanderung über den Märchennaturpfad „ Feensteig“ werden wir die Impulse, die wir dort finden, mit kleinen Mitmach- Übungen verbinden. Wie funktioniert Naturcoaching? Bei beruflichen Entscheidungsprozessen oder privaten Konflikten ist es oft sinnvoll einen anderen Blickwinkel einzunehmen. In der Natur können wir das am besten. Wir lassen unseren Alltag hinter uns, werden ruhiger und ausgeglichener. Unsere Sinne arbeiten in der Natur klarer. Wir fühlen uns eingebettet in ein großes Ganzes. Dies alles, neben den Anregungen aus der Natur selbst, fördert unsere Erkenntnisentwicklung. Naturcoaching ist ein effektiver, individueller und kreativer Ansatz, der zudem gleich noch die Gesundheit fördert. Mit Nationalparkführerin Petra Heiße.

Kategorien: Natur, Wandern Kontakt: 017657956036 od. taichi-heisse@email.de
10 Sonntag

Germanisches Alltagsleben vor 2000 Jahren, alte Handwerkstechniken, Kräuterkunde, Bogenschießen und Axtwerfen.

Kategorien: Familie, Geschichte Kosten: Eintritt
10 Sonntag

Wanderung mit dem Wildkatzenforscher, über den Wildkatzenpfad (7 km). Anmeldung ist erforderlich.

Kategorien: Natur, Tiere, Wandern Kosten: Eintritt Kontakt: 36254865180
20 Mittwoch

Familienfest rund um die Wildkatze mit Mitmach- und Bastelangeboten, geführten Wanderungen und weiteren Aktionen.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt
20 Mittwoch

Erleben sie gemeinsam mit dem Nationalparkführer Hans-Jürgen Zilling den Laubwald im Hainich bei beginnender Herbstfärbung von der Kutsche aus. Die Kutsche ist für Rollstuhlfahrer geeignet. So wird auch den in ihrer Mobilität eingeschränkten Menschen ein besonderes Naturerlebnis möglich. Anmeldung bis 3 Tage vor Termin erforderlich.

Kategorien: Kutschfahrt Kosten: ja Kontakt: www.pension-ponyhof.de
23 Samstag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit „Märchenaugen“ zu betrachten, allerlei Prüfungen und Abenteuer zu bestehen und Märchen zu lauschen. Bitte einen kleinen Imbiss mitbringen.

Kategorien: Familie, Natur Kontakt: 01629425659 od.03601886803 u.goermar@freenet.de
24 Sonntag

Wissenswertes und Spannendes über das Ökosystem Wald, aufbereitet für Kinder, mit Rangerin Sandra Wendt.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur
24 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig rund um die Thiemsburg und erfahren Sie Spannendes über die Artenvielfalt im Nationalpark.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
24 Sonntag

Wanderung mit Nationalparkführerin Susanne Merten. Kräuter- und Baumheilkundewissen unserer Vorfahren.

Kategorien: Pflanzen, Wandern
30 Samstag

Naturerlebniswanderung im Nationalpark Hainich. Wir wollen mit allen Sinnen den zauberhaften Buchenwald erkunden. Bitte festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung, ggf. Sitzunterlage und Verpflegung mitbringen. Kinder ab 5 Jahre ( aktive Teilnahme), Anmeldung erforderlich ! Hunde auf Anfrage.

Kategorien: Familie, Natur, Tiere Kontakt: 017662719332 od.natur-tour.np-hainich@t-online.de
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack
Veranstaltung wurde zum Wander-rucksack hinzugefügt