MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

2 Mittwoch

4 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang. Besichtigung der Luchsanlage sowie romantisches Lagerfeuer. Anmeldung erforderlich.

6 Sonntag

Familienfest zum Tag der Katze im Wildkatzendorf, Mitmach-und Bastelangebote, geführte Wanderungen uvm.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt
6 Sonntag

Eine Führung mit dem Schwerpunkt Naturheilkunde. Nationalparkführerin Susanne Merten vermittelt altes Heilpflanzenwissen und gibt Tipps für heilsame Kräuterrezepturen

Kategorien: Familie, Pflanzen
9 Mittwoch

11 Freitag

12 Samstag

Nachtwanderung mit Himmelsbeobachtung, Märchen, Geschichten und allerlei Wissenswertem mit Nationalparkführerin Susanne Merten. Bitte Taschenlampe und Sitzunterlage mitbringen.

Kategorien: Familie, Natur
16 Mittwoch

18 Freitag

20 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig durch und erfahren Sie Interessantes und Wissenswertes über den Nationalpark Hainich unter dem Motto: „25 Jahre auf dem Weg zum Urwald“.

Kategorien: Natur, Ranger
25 Freitag

27 Sonntag

Was muss ich beachten wenn ich ohne Vorkenntnisse Pilze sammeln möchte? Eine Wanderung für Anfänger im Pilzreich. Eine Erklärung von einigen wichtigen Grundregeln. Welche gefährlichen Giftpilze gibt es? Wie verhalte ich mich bei einer Pilzvergiftung? Dies erklärt Nationalparkführer Michael Kleinschmidt.

Kategorien: Natur
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack