MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

5 Sonntag

Ranger Siegfried Ludwig wandert mit Ihnen durch den Nationalpark. Unterwegs hören Sie von ihm Interessantes und Wissenswertes zu den Besonderheiten des Buchennationalparks Hainich und erfahren, wie man Bäume im Winter anhand von Knospen und Rinde erkennen kann.

Kategorien: Bäume, Familie, Ranger
5 Sonntag

Ganzjährig findet man im Wald an den Bäumen verschiedenste Wuchsformen von Pilzen. Erfahren Sie, wie das Zusammenleben von Baum und Pilz funktioniert. Was ist eine Symbiose? Was sind Mykorrhizapilze? Weiterhin werden die beiden Holzfäulearten Braun- und Weißfäule erklärt. Lernen Sie die Bedeutung der Pilze im ökologischen Kreislauf der Natur zu verstehen. Mit Nationalparkführer Michael Kleinschmidt.

Kategorien: Bäume, Natur
11 Samstag

Fotokurs mit Fotograf Dieter Horn. Nähere Inhaltsinformationen unter www.photoschule.com/hainich.

Kategorien: Fotografie, Natur, Weltnaturerbe Kosten: ja Kontakt: 8004540275
11 Samstag

Die Rundwanderung führt von Weberstedt über Waagebalkenweg zur Fuchsfarm nahe Mülverstedt – weiter zum Saubgrabenweg und retour zum Waagebalkenweg und nach Weberstedt. Mit Nationalparkführer Jürgen Dawo. Voraussichtliche Dauer 6 Stunden. Start an der Rezeption des Waldresorts am Nationalpark Hainich in Weberstedt. Rucksack und Verpflegung werden empfohlen.

Kategorien: Natur, Pflanzen, Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
11 Samstag

Auf den nährstoff- und basenreichen Böden des Hainich gedeiht der Waldgersten-Buchenwald mit besonders reichen Beständen an Frühblühern. Die Zahl der Märzenbecher z.B. geht im Nationalpark in die Millionen. Der Ranger Dietrich Reiche wandert mit Ihnen zu den Plätzen, an denen Sie diesen Frühblüher bestaunen können.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
19 Sonntag

Biologen stellen das Projekt zum Schutz des kleinen Bilches mit der Zorromaske vor.

Kategorien: Natur, Tiere Kontakt: 36254865180
25 Samstag

Entdeckungsreise zu den Frühblühern im Nationalpark Hainich. Wir wollen mit allen Sinnen den Wald erkunden und einiges über die Frühblüher und das Ökosystem Wald herausfinden. Bitte festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung, ggf. Sitzunterlage und Verpflegung mitbringen. Kinder ab 5 Jahre (aktive Teilnahme), Anmeldung erforderlich! Hunde auf Anfrage.

Kategorien: Familie, Natur, Pflanzen Kontakt: 017662719332 od.natur-tour.np-hainich@t-online.de
26 Sonntag

Erfahren Sie auf einer Wanderung mit Nationalparkführerin Susanne Merten Wissenswertes über Heilpflanzen und probieren Sie leckere Kostproben.

Kategorien: Natur, Pflanzen, Nationalpark-Partner
31 Freitag

Das Waldresort und der Verband "Naturerleben und Waldbaden" lädt mit seinen Kooperationspartnern der "Deutschen Akademie für Waldbaden und Gesundheit" und dem Nationalpark Hainich zu den Naturerlebnistagen vom 31.03.-02.04.2023 in und um den Nationalpark Hainich ein. Gehen Sie mit auf eine Entdeckungsreise in den Hainich und erkunden Sie die Wildnis vor der Haustür. Einzigartige Urwaldlandschaft und viele Workshops rund um das Thema Natur warten auf Sie. Wir nehmen Sie mit auf Wanderungen in den bezaubernden Frühlingswald. Mehr Infos folgen unter: www.waldresort-hainich.de

Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de