MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

19 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang. Besichtigung der Luchsanlage sowie romantisches Lagerfeuer.

20 Samstag

Flermausbeobachtung und Fang.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kontakt: 36254865180
26 Freitag

2 Freitag

20 Dienstag

Familienfest rund um die Wildkatze mit Mitmach- und Bastelangeboten,geführten Wanderungen und weiteren Aktionen.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt

9 Sonntag

Wanderung mit Thomas Mölich, Mitarbeiter des BUND und Wildkatzenforscher, über den Wildkatzenpfad (7 km). Anschließend ab 12:00 Uhr ,,Wintergrillen'' an der Wildkatzenscheune.

Kategorien: Natur, Tiere, Wandern Kosten: ja Kontakt: 36254865180
18 Dienstag

Kreativworkshop rund um die Wildkatze für Kinder und Jugendliche in Kooperation mit der BUNDJugend.

20 Donnerstag

21 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang sowie romantisches Lagerfeuer mit Stockbrot.

5 Samstag

Basteln von Laternen und anschließende Wanderung mit Schaufütterung im Wildkatzengehege.

6 Sonntag

Jahrzehntelang war ein Teil des Hainichs militärisches Sperrgebiet. Große Bereiche des Waldes wurden daher kaum betreten und nicht genutzt, so dass sich dort die Waldbestände ungestört entwickeln konnten. Am ursprünglichsten präsentiert sich der Wald in der Nähe der Schießbahnen. Es entstanden riesige Rodungsflächen, deren natürliche Wiederbewaldung heute gut zu beobachten ist. Ranger Siegfried Ludwig führt sie über die Flächen und erläutert die natürliche Dynamik.

Kategorien: Bäume, Ranger

4 Sonntag

Kleine Nikolausüberaschungen für Kinder und Katzen.

Kategorien: Kinder, Tiere Kosten: Eintritt
30 Freitag

Tiergeschichten und -gedichte bei Punsch und Lagerfeuer incl. Schaufütterung.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack