MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

19 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang. Besichtigung der Luchsanlage sowie romantisches Lagerfeuer.

26 Freitag

2 Freitag

11 Sonntag

Germanisches Alltagsleben vor 2000 Jahren, alte Handwerkstechniken, Kräuterkunde, Bogenschießen und Axtwerfen.

Kategorien: Familie, Geschichte Kosten: Eintritt
20 Dienstag

Familienfest rund um die Wildkatze mit Mitmach- und Bastelangeboten,geführten Wanderungen und weiteren Aktionen.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt
24 Samstag

Wissenswertes und spannendes über das Ökosystem Wald, aufbereitet für Kinder, mit Rangerin Sandra Wendt.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur
25 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig rund um die Thiemsburg und erfahren Sie spannendes über die Artenvielfalt im Nationalpark.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger

2 Sonntag

Bei einer geführten Wanderung geht es durch die Drachenschlucht und über die Sängerwiese bis zur sagenumwobenen Wartburg. Auf dem Weg wird der Blick durch historische Details und interessante Erläuterungen auf die faszinierende Natur und das historische Bauwerk gelenkt.

Kategorien: Familie, Natur, Wandern Kosten: ja Kontakt: Welterberegion Wartburg Hainich e.V., 036022-980836, info@welterbe-wartburg-hainich.de, www.kultur-liebt-natur.de
9 Sonntag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit ,,Märchenaugen'' zu betrachten, allerlei Prüfungen und Abenteuer zu bestehen und Märchen zu lauschen. Bitte einen kleinen Imbiss mitbringen.

Kategorien: Familie, Natur Kontakt: 015782695657 od.03601886803
21 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang sowie romantisches Lagerfeuer mit Stockbrot.

5 Samstag

Wanderung im trüben Monat November mit dem Ranger Dietrich Reiche.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger

18 Sonntag

Germanisches Brauchtum, Märchen aus vergangenen Zeiten und Mittwinterfeuer mit Nationalparkführerin Susanne Merten.

Kategorien: Familie, Geschichte, Kinder Kosten: ja
30 Freitag

Tiergeschichten und -gedichte bei Punsch und Lagerfeuer incl. Schaufütterung.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack