MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

2022 2023

18 Sonntag

Germanisches Brauchtum, Märchen aus vergangenen Zeiten und Mittwinterfeuer mit Nationalparkführerin Susanne Merten.

Kategorien: Familie, Geschichte, Kinder Kosten: ja
30 Freitag

Tiergeschichten und -gedichte bei Punsch und Lagerfeuer incl. Schaufütterung.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja
17 Sonntag

Kategorien: Familie, Geschichte, Kinder Kosten: Eintritt
30 Samstag

Tiergeschichten und -gedichte bei Punsch und Lagerfeuer incl. Schaufütterung.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja

11 Samstag

Auf den nährstoff- und basenreichen Böden des Hainich gedeiht der Waldgersten-Buchenwald mit besonders reichen Beständen an Frühblühern. Die Zahl der Märzenbecher z.B. geht im Nationalpark in die Millionen. Der Ranger Dietrich Reiche wandert mit Ihnen zu den Plätzen, an denen Sie diesen Frühblüher bestaunen können.

5 Mittwoch

Wildkatzen und andere wilde Wesen im Wald erleben. Anmeldung erforderlich.

9 Sonntag

Ein Osterspaziergang mit Eiersuche am Opfermoor in Niederdorla.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: Eintritt
12 Mittwoch

16 Sonntag

Wissenswertes und Spannendes über das Ökosystem Wald, aufbereitet für Kinder, mit Rangerin Sandra Wendt.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur

6 Samstag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit „Märchenaugen“ zu betrachten, allerlei Prüfungen und Abenteuer zu bestehen und Märchen zu lauschen. Bitte einen kleinen Imbiss mitbringen.

Kategorien: Familie, Natur Kontakt: 01629425659 od.03601886803 u.goermar@freenet.de

9 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig rund um die Thiemsburg und erfahren Sie Spannendes über die Artenvielfalt im Nationalpark.

12 Mittwoch

14 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang. Besichtigung der Luchsanlage sowie romantisches Lagerfeuer. Anmeldung erforderlich.

19 Mittwoch

20 Donnerstag

Wandern Sie mit dem Ranger durch den Nationalpark und erfahren Sie Interessantes und Wissenswertes über die Natur.

Kategorien: Familie, Natur, Wandern
21 Freitag

22 Samstag

Germanen/Römerfest am Opfermoor in der Vogtei. Alltagsleben unserer Vorfahren vor 2000 Jahren, alte Handwerkstechniken, Kräuterkunde, Bogenschießen und Axtwerfen, stündliche Führung zu den Heiligtümern.

23 Sonntag

23 Sonntag

Veranstaltung der Natura 2000 Station Unstrut-Hainich/Eichsfeld und des Projektes „VIA - Natura 2000“. Am Picknikplatz neben dem Wildkatzengehege.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere
26 Mittwoch

28 Freitag

2 Mittwoch

4 Freitag

6 Sonntag

Familienfest zum Tag der Katze im Wildkatzendorf, Mitmach-und Bastelangebote, geführte Wanderungen uvm.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt
9 Mittwoch

11 Freitag

12 Samstag

Nachtwanderung mit Himmelsbeobachtung, Märchen, Geschichten und allerlei Wissenswertem mit Nationalparkführerin Susanne Merten. Bitte Taschenlampe und Sitzunterlage mitbringen.

Kategorien: Familie, Natur
16 Mittwoch

18 Freitag

25 Freitag

1 Freitag

10 Sonntag

Germanisches Alltagsleben vor 2000 Jahren, alte Handwerkstechniken, Kräuterkunde, Bogenschießen und Axtwerfen.

20 Mittwoch

Familienfest rund um die Wildkatze mit Mitmach- und Bastelangeboten, geführten Wanderungen und weiteren Aktionen.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt
23 Samstag

24 Sonntag

Kategorien: Familie, Kinder, Natur
24 Sonntag

2 Montag

Viele „ Highlights“ in nur einer Wanderung vereint. Ist das möglich? Ja! Bei der Tour des Waldresort am 02.10.2023. Rundwanderung mit dem Nationalparkführer Jürgen Dawo, von der Wildkatzenscheune in Hütscheroda zur Mallinde, durch das Langetal zum Wartburgblick und über Alter Berg und Försterstein wieder zurück nach Hütscheroda.Empfohlen wird der Witterung angepasste Bekleidung sowie ein Rucksack mit Verpflegung. Ca. 22 km.

Kategorien: Familie, Natur, Wandern Kosten: ja Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
4 Mittwoch

6 Freitag

8 Sonntag

Machen Sie einen Spaziergang durch den Bunten Herbstwald mit dem Ranger Siegfried Ludwig. Er wird Ihnen unterwegs viele interessante Dinge über die Natur im Nationalpark Hainich berichten, welcher sich jetzt schon seit 25 Jahren zu einem Urwald entwickeln darf.

11 Mittwoch

13 Freitag

5 Sonntag

Wanderung im trüben Monat November mit dem Ranger Dietrich Reiche.

Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack
Veranstaltung wurde zum Wander-rucksack hinzugefügt