MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

8 Samstag

Erleben Sie den herbstlich bunten Buchenwald und erfahren sie viel wissenswertes mit Nationalparkführerin Elke Ulber. Die Wanderung geht über den Wanderweg Sperbersgrund zum ,,Wartburgblick''. Von hier kann man die Wartburg , das UNESCO Weltkulturerbe sehen.

Kategorien: Familie, Wandern, Weltnaturerbe Kontakt: 1785413196
9 Sonntag

Die Rundwanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo, führt von Weberstedt über Waagebalkenweg, zum Hünenteich und retour nach Weberstedt.Voraussichtliche Dauer sind 5 Stunden.Teinahme für Kinder ab 6 Jahren möglich. Rucksack und Verpflegung werden empfohlen.

Kategorien: Bäume, Natur, Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
9 Sonntag

Wanderung mit Thomas Mölich, Mitarbeiter des BUND und Wildkatzenforscher, über den Wildkatzenpfad (7 km). Anschließend ab 12:00 Uhr ,,Wintergrillen'' an der Wildkatzenscheune.

Kategorien: Natur, Tiere, Wandern Kosten: ja Kontakt: 36254865180
9 Sonntag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit ,,Märchenaugen'' zu betrachten, allerlei Prüfungen und Abenteuer zu bestehen und Märchen zu lauschen. Bitte einen kleinen Imbiss mitbringen.

Kategorien: Familie, Natur Kontakt: 015782695657 od.03601886803
15 Samstag

Zur Herbstzeit erstrahlt der Wald in bunten Farben. Jetzt ist es in der Natur besonders schön. Begleiten sie den Ranger Dietrich Reiche auf einer Wanderung durch den herbstlichen Hainich.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
18 Dienstag

Kreativworkshop rund um die Wildkatze für Kinder und Jugendliche in Kooperation mit der BUNDJugend.

Kategorien: Kinder, Natur, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
19 Mittwoch

Wanderung durch den herbstlichen Rotbuchenwald mit einem Ranger.

Kategorien: Natur, Ranger
20 Donnerstag

Kategorien: Kinder, Natur, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
21 Freitag

Rundgang durch die Wildkatzenscheune und Schaufütterung bei Sonnenuntergang sowie romantisches Lagerfeuer mit Stockbrot.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
22 Samstag

Steht der Wald noch voller Pilze oder hat ein früher Nachtfrost das Pilzwachstum schon stark eingeschränkt? Überall im Wald gibt es jetzt Pilze. Sie wachsen an den Bäumen, auf Baumstümpfen, am liegenden Totholz oder auf dem Boden. Eine Wanderung mit Nationalparkführer Michael Kleinschmidt

Kategorien: Natur