MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.
Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

28 Sonntag

Erlebniswanderung für die ganze Familie. Wandern Sie mit der Nationalparkführerin Petra Heiße durch den Nationalpark und erfahren Sie Interessantes und Wissenswertes über die Natur.

Kategorien: Familie , Natur , Wandern

8 Sonntag

Wanderung mit dem Wildkatzenforscher, über den Wildkatzenpfad (7 km). Anmeldung ist erforderlich.

Kategorien: Natur , Tiere , Wandern Kosten: Eintritt Kontakt: 36254865180
14 Samstag

Kurze Wanderung ca. 2 km mit dem Nationalparkführer Jürgen Dawo. Einfach mal der Phantasie freien Lauf lassen, sich mal kreativ frei bewegen. Kreative Ideen mit dem Material was im Wald so herumliegt. Empfohlen werden Wanderschuhe, wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Verpflegung.

Kategorien: Kunst , Natur , Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
15 Sonntag

Mit Nationalparkführer Ronny Thomas als,, Bruder Tuck'' auf der Via Porta durch den Hainich. Geheimnisvoll erstreckt sich zwischen Unstrut und Werra ein riesiges Waldgebiet - der Hainich. Seine Geschichte(n),seine Bedeutung und seine Schönheit soll den Gästen auf dieser Wanderung nahe gebracht werden. Durch verschiedene Waldstrukturen, vorbei an Gewässern, an Zeichen aus vergangenen Jahrhunderten, verläuft diese Wanderung auf dem alten Pilgerweg ,,Via Porta''. Dieser Weg verbindet zwei Klöster in Thüringen und Bayern. Bruder Tuck war selbst schon auf verschiedenen Pilgerwegen unterwegs und möchte hier mit Ihnen in den Wald, den Weg und die Geschichte eintauchen. Die 8 km Strecke sind bequem ,bei geringem Schwierigkeitsgrad in 3 Stunden zu bewältigen. Festes Schuhwerk, wetterfeste Kleidung und ein Rucksack mit Verpflegung sind angebracht. Auf halber Strecke gibt es bei Bedarf auch die Möglichkeit einer Einkehr.

Kategorien: Geschichte , Natur , Wandern Kontakt: BruderTuck-ViaPorta@gmx.de o. 0151 565 01437
22 Sonntag

Wanderung mit Nationalparkführerin Susanne Merten. Kräuter- und Baumheilkundewissen unserer Vorfahren. Baumheilkunde und Baumgeschichten auf dem Silberbornpfad.

Kategorien: Pflanzen , Wandern

6 Sonntag

Wanderung vom Skulpturenpark in Behringen, am Hainich entlang, nach Hütscheroda und zurück. Geführt von den Nationalparkführern Jürgen Dawo und Markus Horn. Empfohlen wird der Witterung angepasste Bekleidung sowie ein Rucksack mit Verpflegung.Ca.12 km.

Kategorien: Kunst , Natur , Wandern Kontakt: mhorn@magenta.de
12 Samstag

Die Rundwanderung mit Nationalparkführer Jürgen Dawo, führt vom WaldResort in Weberstedt über die Fuchsfarm zum Hünenteich und Durch den Saugraben retour nach Weberstedt. Strecke ca.18 km. Voraussichtliche Dauer sind 5 Stunden. Wetterfeste Kleidung, Wanderschuhe, Rucksack und Verpflegung werden empfohlen.

Kategorien: Bäume , Natur , Wandern Kontakt: 03602218810 od. info@waldresort-hainich.de
27 Sonntag

Kategorien: Natur , Tiere , Wandern Kosten: Eintritt Kontakt: 36254865180