MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

2 Sonntag

Wer kann Ihnen den Nationalpark besser erklären als der Nationalparkleiter selbst? Der Sonntagsspaziergang mit Nationalparkleiter Manfred Großmann steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Natur, Weltnaturerbe
2 Sonntag

Das ist eine Pilztour für Leute mit wenig oder gar keinen Pilzkenntnissen. Nationalparkführer und Pilzberater Michael Kleinschmidt kann Sie in das große Reich der Pilze mitnehmen.

Kategorien: Mushrooms
9 Sonntag

Erfahren Sie auf einer Wanderung mit Nationalparkführer Klaus Lange Interessantes und Lustiges über das faszinierende Leben der Pilze.

Kategorien: Natur, Mushrooms
9 Sonntag

Ein buntes Treiben erwartet Sie zum Opfermoortag an diesem geschichtsträchtigen Ort. Mit einer Kostprobe des germanischen Alltagslebens vor 2000 Jahren, alte Handwerkstechniken, Kräuterkunde, Bogenschießen, Axtwerfen und vielem mehr ist für jeden etwas Interessantes dabei. Zeitraum: 10:00 - 17:00 Uhr

Kategorien: Familie, Geschichte Kosten: Eintritt
16 Sonntag

Fahren Sie mit Nationalparkführer Hans-Jürgen Zilling mit der Kutsche von Behringen ins Wildkatzendorf. Diese Veranstaltung ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet.

Kategorien: Kutschfahrt Kosten: ja Kontakt: 1794328840
22 Samstag

Schulkinder aufgepasst - das wird spannend! An diesem Forschertag zum Thema Säugetiere gehst Du den Geheimnissen des Nationalparks mit Nationalparkmitarbeiterin Lisa Mäder auf den Grund.

Kategorien: Familie, Tiere
22 Samstag

Beobachten Sie gemeinsam mit dem Naturpädagogen Tobias Erdmann, wie sich die Natur entwickelt und über das Jahr ihrem eigenen Rhythmus folgt.

Kategorien: Familie, Natur Kosten: ja Kontakt: 0174/6390086 od. naturerlebnis@napaetour.de
23 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig rund um die Thiemsburg. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
29 Samstag

Erleben Sie das beeindruckende Schauspiel der Rotwildbrunft unter fachkundiger Führung durch einen Ranger.

Kategorien: Ranger, Tiere Kontakt: 361573914014
30 Sonntag

Gehe mit Ronja Räubertochter auf die Suche nach den Schätzen der Waldgeister und lerne dabei Interessantes über die Natur! Auf diese Fantasiereise mit Rollenspiel gehtst Du gemeinsam mit Nationalparkführerin Jana Hölzer.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de
30 Sonntag