MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

2 Donnerstag

Erlebe auf dem Wildkatzenschleichpfad gemeinsam mit Wildnispädogogin Juliane Gerhardt den Wald mit allen Sinnen und erfahre nebenbei etwas über Bäume, Wildkatzen und den Nationalpark Hainich.

Kategorien: Kinder, Natur, Weltnaturerbe
3 Freitag

Nach einem Rundgang durch die Wildkatzenscheune können Sie bei einer Schaufütterung auf der Wildkatzenlichtung dabei sein. Danach wird ein romantisches Lagerfeuer entzündet.

5 Sonntag

Auf den Offenflächen des Nationalparks ist es jetzt bunt. Hier präsentieren sich dem Besucher Sommerblumen in großer Anzahl. Lernen Sie diese kennen mit Nationalparkführer Klaus Lange.

Kategorien: Natur, Pflanzen
5 Sonntag

Wer kann Ihnen den Nationalpark besser erklären als der Nationalparkleiter selbst? Der Sonntagsspaziergang mit Nationalparkleiter Manfred Großmann steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Natur, Weltnaturerbe
8 Mittwoch

Ein bunter Familientag im Wildkatzendorf mit vielen Aktionen und geführten Wanderungen erwartet Sie. Zeitraum: 09:00 - 18:00 Uhr

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja
8 Mittwoch

Fahren Sie mit Nationalparkführer Hans-Jürgen Zilling mit der Kutsche zum Tag der Katze ins Wildkatzendorf! Diese Fahrt ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet.

Kategorien: Kutschfahrt Kosten: ja Kontakt: 1794328840
10 Freitag

17 Freitag

19 Sonntag

Nun ist die richtige Zeit, all jene Kräuter zu sammeln, die im Winter ihre heilsame Wirkung beispielsweise in Tees entfalten sollen. Nationalparkführerin und Kräuterfee Susanne Merten ist dafür genau die richtige Ansprechpartnerin.

Kategorien: Familie, Pflanzen
25 Samstag

Wandern Sie mit dem Ranger durch die schattigen Wälder des sommerlichen Nationalparks und erfahren Sie dabei Interessantes und Wissenswertes über die Natur. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Natur, Ranger
25 Samstag

Viele Tiere sind uns Menschen ganz nah, leben aber versteckt. Dazu gehören die Fledermäuse, die im Nationalpark allgegenwärtig sind. Gemeinsam mit Tobias Raschke gelingt ihre Beobachtung.

Kategorien: Natur, Tiere
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack