MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

1 Sonntag

Wer kann Ihnen den Nationalpark besser erklären als der Nationalparkleiter selbst? Der Sonntagsspaziergang mit Nationalparkleiter Manfred Großmann steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Natur, Weltnaturerbe
3 Dienstag

Pünktlich zum Ferienbeginn kann Jung und Alt gemeinsam mit dem Ranger Axel Ziehn den Nationalpark mit dem Fahrrad erkunden.

Kategorien: Ranger
6 Freitag

Nach einem Rundgang durch die Wildkatzenscheune können Sie bei einer Schaufütterung auf der Wildkatzenlichtung dabei sein. Danach wird ein romantisches Lagerfeuer entzündet.

13 Freitag

14 Samstag

Begleiten Sie Ranger Uwe Steiner zum Hünenteich und erfahren Sie Interessantes und Wissenswertes über das Leben der Amphibien. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

Kategorien: Natur, Ranger, Tiere
19 Donnerstag

Erlebe auf dem Wildkatzenschleichpfad gemeinsam mit Wildnispädogogin Juliane Gerhardt den Wald mit allen Sinnen und erfahre nebenbei etwas über Bäume, Wildkatzen und den Nationalpark Hainich.

Kategorien: Kinder, Natur, Weltnaturerbe
20 Freitag

21 Samstag

Bei dieser Wanderung mit Nationalparkführerin und Kräuterfee Susanne Merten erfahren Sie mehr über das Kräuter- und Baumheilkundewissen unserer Vorfahren.

Kategorien: Pflanzen, Wandern
21 Samstag

Ein buntes Treiben erwartet Sie zum Germanenfest am Opfermoor. Mit einer Kostprobe des germanischen Alltagslebens vor 2000 Jahren, alte Handwerkstechniken, Kräuterkunde, Bogenschießen, Axtwerfen und vielem mehr ist für jeden etwas Interessantes dabei. Zeitraum: 10:00 - 17:00 Uhr

Kategorien: Familie, Geschichte Kosten: Eintritt
22 Sonntag

Kategorien: Familie, Geschichte Kosten: Eintritt
22 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Dietrich Reiche hinein in der sommerlichen Nationalpark! Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

Kategorien: Natur, Ranger
27 Freitag

27 Freitag

Das wird eine Nacht, an die Sie sich noch lange erinnern werden. Während der Wanderung in einer Vollmondnacht werden Märchen unterm Sternenhimmel von Nationalparkführerin Susanne Merten erzählt.

Kategorien: Familie, Kinder
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack