MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

1 Dienstag

Fahren Sie mit Nationalparkführer Hans-Jürgen Zilling mit der Kutsche von Behringen ins Wildkatzendorf. Diese Veranstaltung ist auch für Rollstuhlfahrer geeignet.

Kategorien: Kutschfahrt Kosten: ja Kontakt: 1794328840
1 Dienstag

Ende April bis Anfang Mai beginnt das Pilzjahr. Welche Pilze man jetzt finden kann, ob sie essbar sind und wie man sie zubereitet, erklärt Ihnen Nationalparkführer und Pilzberater Michael Kleinschmidt.

Kategorien: Mushrooms
5 Samstag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit ,,Märchenaugen'' zu betrachten.

Kategorien: Familie, Kinder Kontakt: 015782695657 od.03601886803
6 Sonntag

Bei dieser ornitologischen, 7 km langen Wanderung mit Nationalparkführer Reinhard Melzer erfahren Sie mehr über laubwaldbewohnende Vögel. Und vielleicht zeigt sich auch der ein oder andere gefiederte Bewohner.

6 Sonntag

Bei der Kräuterwanderung mit Nationalparkführerin Ines Welsch erfahren Sie viel Interessantes über Wildkräuter und ihre wunderbaren Eigenschaften.

Kategorien: Natur, Pflanzen
6 Sonntag

Wer kann Ihnen den Nationalpark besser erklären als der Nationalparkleiter selbst? Der Sonntagsspaziergang mit Nationalparkleiter Manfred Großmann steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Natur, Weltnaturerbe
12 Samstag

Erleben Sie auf einer Führung mit Nationalparkführerin Elke Ulber die besondere Atmosphäre im Frühling.

Kategorien: Bäume, Natur, Pflanzen Kontakt: 1785413196
13 Sonntag

Fotoworkshop mit Fotograf Dieter Horn. Nähere Informationen unter www.photoschule.com/fotoworkshops

Kategorien: Fotografie Kosten: ja Kontakt: 8004540275
13 Sonntag

Lernen Sie mit Nationalparkführer Klaus Lange die Brutgebiete des Neuntöters kennen und erfahren Sie auf einer Wanderung viel Interessantes über die Vogelwelt des Nationalparks.

13 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Dietrich Reiche durch den frühlingshaften Nationalpark. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

Kategorien: Natur, Ranger
19 Samstag

Erkunden Sie den Nationalpark Hainich mit dem Fahrrad, geführt von Nationalparkführer Markus Horn (ca. 25 km).

Kategorien: Natur
19 Samstag

Wandern Sie mit dem Ranger Axel Ziehn durch den frühlingshaften Nationalpark. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

Kategorien: Ranger
20 Sonntag

Bei dieser ornitologischen, 3 km langen Wanderung mit Nationalparkführer Reinhard Melzer erfahren Sie mehr über pionierwaldbewohnende Vögel. Und vielleicht zeigt sich auch der ein oder andere gefiederte Bewohner.

26 Samstag

Nationalparkführerin Elka Komitova erläutert u.a.die Rolle des Nationalparks für das Überleben dieser gefährdeten Amphibienart mit der auffälligen Bauchmusterung.

Kategorien: Natur, Tiere
27 Sonntag

Gehen Sie mit Ronja Räubertochter auf die Suche nach den Schätzen der Waldgeister. Auf einer Fantasiereise mit Rollenspielen vermittelt Nationalparkführerin Jana Hölzer Wissen über die Natur und den Nationalpark.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack