MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

4 Sonntag

Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Ranger Siegfried Ludwig zeigt die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Bäume, Ranger
10 Samstag

Erleben Sie mit Nationalparkführerin Jana Hölzer den urwaldartigen Buchenwald verbunden mit alten Lebensweisheiten, Märchen und Sagen unserer Region.

Kategorien: Bäume, Familie, Kinder Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de
11 Sonntag

Was machen die Pilze im Winter? Nationalparkführer und Pilzberater Michael Kleinschmidt zeigt Ihnen, dass man Pilze zu jeder Jahreszeit finden kann.

Kategorien: Mushrooms
18 Sonntag

Erfahren Sie auf einer Wanderung mit Nationalparkführerin Elka Komitova mehr über den Kolkraben. Diese intelligente Vogelart aus der Familie der Rabenvögel ist der größte Vertreter der Singvögel. In Sagen und Mythen, in Literatur und Dichtung wie auch in Erwähnungen und volkstümlichen Wendungen wird der Kolkrabe zum Thema gemacht.

Kategorien: Natur, Vögel
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack