MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

5 Freitag

Nach einem Rundgang durch die Wildkatzenscheune können Sie bei einer Schaufütterung auf der Wildkatzenlichtung dabei sein. Danach wird ein romantisches Lagerfeuer entzündet.

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja Kontakt: 36254865180
6 Samstag

Auf dem Bummelkuppenweg wandern Sie mit Nationalparkführer Klaus Fink in den zentralen Hainich.

Kategorien: Geschichte, Natur, Wandern
7 Sonntag

Wer kann Ihnen den Nationalpark besser erklären als der Nationalparkleiter selbst? Der Sonntagsspaziergang mit Nationalparkleiter Manfred Großmann steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Natur, Weltnaturerbe
8 Montag

Kategorien: Natur, Ranger
9 Dienstag

Auf dem Drahtesel zeigt Ihnen und Euch Ranger Axel Ziehn den Nationalpark Hainich.

Kategorien: Ranger
13 Samstag

Erkunden Sie den Nationalpark Hainich mit dem Fahrrad, geführt von Nationalparkführer Markus Horn (ca. 25 km).

Kategorien: Natur
13 Samstag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit ,,Märchenaugen'' zu betrachten.

Kategorien: Familie, Kinder Kontakt: 015782695657 od.03601886803
14 Sonntag

Die Herbstfärbung hat nun ihren Höhepunkt erreicht. In diesen herrlich bunter Wald (ent)führt Sie Nationalparkführerin Elisabeth Kätsch.

Kategorien: Bäume, Familie
14 Sonntag

Bis zu den ersten Nachtfrösten gibt es im Herbst viele Pilze. Wo man sie findet und wie man sie bestimmt zeigt Ihnen Nationalparkführer und Pilzberater Michael Kleinschmidt.

Kategorien: Mushrooms
14 Sonntag

Das ist eine Herbstwanderung für die ganze Familie! Gemeinsam mit Ranger Siegfried Ludwig geht es über den Burgberg bis zum Waldorakel. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Familie, Natur, Ranger
19 Freitag

Erleben Sie das beeindruckende Schauspiel der Damwildbrunft unter fachkundiger Führung durch einen Ranger.

Kategorien: Ranger, Tiere Kontakt: 361573914014
20 Samstag

Kategorien: Ranger, Tiere Kontakt: 361573914014
21 Sonntag

Fotoworkshop mit Fotograf Dieter Horn. Nähere Informationen unter www.photoschule.com/fotoworkshops

Kategorien: Fotografie Kosten: ja Kontakt: 8004540275
21 Sonntag

Der Indian Summer ist im Nationalpark ein beeindruckendes Erlebnis. Auf dieser 22 km langen Rundwanderung zeigt Nationalparkführer Jürgen Dawo besonders schöne Stellen. Bitte nehmen Sie einen Rucksack und Verpflegung mit.

Kategorien: Natur, Wandern
28 Sonntag

Das ist ein Klassiker im Nationalpark! Auf dieser Fackelwanderung zeigt Nationalparkführerin Susanne Merten Alt und Jung den Zauber des Herbstes.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11