MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

24 Samstag

Erleben Sie mit Nationalparkführerin Jana Hölzer den urwaldartigen Buchenwald, verbunden mit alten Lebensweisheiten, Märchen und Sagen unserer Region.

Kategorien: Bäume, Familie, Kinder Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de

1 Sonntag

Viele bunte Ostereier wurden in der Wildkatzenscheune und auf der Wildkatzenlichtung versteckt. Viel Spaß beim Suchen!

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt
1 Sonntag

Ein Osterspaziergang mit Eiersuche am Opfermoor in Niederdorla, dieser vorchristlichen, germanischen Kultstätte, ist ein ganz besonderes Erlebnis.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: Eintritt
2 Montag

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt

5 Samstag

Nationalparkführerin Urte Görmar lädt Sie ein, mit ihr zusammen über den Feensteig zu gehen und die Natur mit ,,Märchenaugen'' zu betrachten.

27 Sonntag

Gehen Sie mit Ronja Räubertochter auf die Suche nach den Schätzen der Waldgeister. Auf einer Fantasiereise mit Rollenspielen vermittelt Nationalparkführerin Jana Hölzer Wissen über die Natur und den Nationalpark.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de

29 Freitag

Nach einem Rundgang durch die Wildkatzenscheune können Sie bei einer Schaufütterung auf der Wildkatzenlichtung dabei sein. Danach wird ein romantisches Lagerfeuer entzündet.

30 Samstag

Erleben und erahnen Sie das große Wissen unserer Vorfahren um die Schätze der Natur auf einer märchenhaften Wanderung über den Feensteig mit Nationalparkführerin Urte Görmar.

6 Freitag

13 Freitag

19 Donnerstag

Erlebe auf dem Wildkatzenschleichpfad gemeinsam mit Wildnispädogogin Juliane Gerhardt den Wald mit allen Sinnen und erfahre nebenbei etwas über Bäume, Wildkatzen und den Nationalpark Hainich.

Kategorien: Kinder, Natur, Weltnaturerbe
20 Freitag

27 Freitag

27 Freitag

Das wird eine Nacht, an die Sie sich noch lange erinnern werden. Während der Wanderung in einer Vollmondnacht werden Märchen unterm Sternenhimmel von Nationalparkführerin Susanne Merten erzählt.

Kategorien: Familie, Kinder

2 Donnerstag

Kategorien: Kinder, Natur, Weltnaturerbe
3 Freitag

8 Mittwoch

Ein bunter Familientag im Wildkatzendorf mit vielen Aktionen und geführten Wanderungen erwartet Sie. Zeitraum: 09:00 - 18:00 Uhr

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja
10 Freitag

17 Freitag

30 Sonntag

Gehe mit Ronja Räubertochter auf die Suche nach den Schätzen der Waldgeister und lerne dabei Interessantes über die Natur! Auf diese Fantasiereise mit Rollenspiel gehtst Du gemeinsam mit Nationalparkführerin Jana Hölzer.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de

5 Freitag

13 Samstag

28 Sonntag

Das ist ein Klassiker im Nationalpark! Auf dieser Fackelwanderung zeigt Nationalparkführerin Susanne Merten Alt und Jung den Zauber des Herbstes.

10 Samstag

Erleben Sie mit Nationalparkführerin Jana Hölzer den urwaldartigen Buchenwald verbunden mit alten Lebensweisheiten, Märchen und Sagen unserer Region.

Kategorien: Bäume, Familie, Kinder Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de

16 Sonntag

Ein mystisches Treiben erwartet Sie zur Wintersonnenwende am Opfermoor. Nationalparkführerin Susanne Merten erzählt Märchen aus vergangenen Zeiten und entzündet das Mittwinterfeuer.

30 Sonntag

Ein gemütlicher Jahresausklang mit Tiergeschichten und - gedichten, Punsch, Lagerfeuer und Schaufütterung erwartet Sie im Wildkatzendorf.

Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack
Veranstaltung wurde zum Wander-rucksack hinzugefügt