MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

24 Samstag

Beobachten Sie gemeinsam mit dem Naturpädagogen Tobias Erdmann, wie sich die Natur entwickelt und über das Jahr ihrem eigenen Rhythmus folgt .

Kategorien: Familie, Natur Kosten: ja Kontakt: 0174/6390086 od. naturerlebnis@napaetour.de

28 Samstag

Spuren unserer Ahnen: Wandern Sie mit Nationalparkführerin Annelie Kolar entlang des Germanischen Kultpfades! Dabei werden Sie viel Interessantes vom Leben und Glauben unserer Vorfahren erfahren.

Kategorien: Geschichte, Natur

6 Sonntag

Bei der Kräuterwanderung mit Nationalparkführerin Ines Welsch erfahren Sie viel Interessantes über Wildkräuter und ihre wunderbaren Eigenschaften.

Kategorien: Natur, Pflanzen
19 Samstag

Erkunden Sie den Nationalpark Hainich mit dem Fahrrad, geführt von Nationalparkführer Markus Horn (ca. 25 km).

Kategorien: Natur
27 Sonntag

Gehen Sie mit Ronja Räubertochter auf die Suche nach den Schätzen der Waldgeister. Auf einer Fantasiereise mit Rollenspielen vermittelt Nationalparkführerin Jana Hölzer Wissen über die Natur und den Nationalpark.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de

2 Samstag

Kategorien: Natur, Ranger, Tiere
3 Sonntag

Bei dieser ornithologischen, 4 km langen Wanderung mit Nationalparkführer Reinhard Melzer erfahren Sie mehr über die Vögel des Offenlandes. Und vielleicht zeigt sich auch der ein oder andere gefiederte Bewohner.

Kategorien: Natur, Vögel
17 Sonntag

Gemeinsam mit einem Ranger geht es in der Dämmerung hinein in den Nationalpark. Dabei wird sich sicher das ein oder andere Wildtier zeigen.

30 Samstag

Viele Tiere sind uns Menschen ganz nah, leben aber versteckt. Dazu gehören die Fledermäuse, die im Nationalpark allgegenwärtig sind. Gemeinsam mit Tobias Raschke gelingt ihre Beobachtung.

Kategorien: Natur, Tiere

14 Samstag

Begleiten Sie Ranger Uwe Steiner zum Hünenteich und erfahren Sie Interessantes und Wissenswertes über das Leben der Amphibien. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

Kategorien: Natur, Ranger, Tiere
22 Sonntag

Wandern Sie mit dem Ranger Dietrich Reiche hinein in der sommerlichen Nationalpark! Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

Kategorien: Natur, Ranger

25 Samstag

Wandern Sie mit dem Ranger durch die schattigen Wälder des sommerlichen Nationalparks und erfahren Sie dabei Interessantes und Wissenswertes über die Natur. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Kategorien: Natur, Ranger
25 Samstag

Kategorien: Natur, Tiere

30 Sonntag

Gehe mit Ronja Räubertochter auf die Suche nach den Schätzen der Waldgeister und lerne dabei Interessantes über die Natur! Auf diese Fantasiereise mit Rollenspiel gehtst Du gemeinsam mit Nationalparkführerin Jana Hölzer.

Kategorien: Familie, Kinder, Natur Kontakt: 017660396856 od.hallo@mo-ki.de

13 Samstag

Kategorien: Natur
14 Sonntag

Die Herbstfärbung hat nun ihren Höhepunkt erreicht. In diesen herrlich bunter Wald (ent)führt Sie Nationalparkführerin Elisabeth Kätsch.

Kategorien: Bäume, Familie
19 Freitag

Erleben Sie das beeindruckende Schauspiel der Damwildbrunft unter fachkundiger Führung durch einen Ranger.

20 Samstag

Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack