MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

17 Samstag

Erleben Sie gemeinsam mit einem Ranger den langsam erwachenden Nationalpark. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

18 Sonntag

Im Frühjahr scheint die Natur zu neuem Leben zu erwachen, alles wird wieder grün und die ersten Blüten lassen sich bestaunen. Entdecken Sie auf einer Wanderung mit Nationalparkführer Klaus Lange zahlreiche Frühblüher.

Kategorien: Natur, Pflanzen
18 Sonntag

Bei dieser Führung steht die Naturheilkunde im Mittelpunkt. Kräuterfee und Nationalparkführerin Susanne Merten vermittelt altes Heilpflanzenwissen und gibt Tipps für heilsame Kräuterrezepturen.

Kategorien: Familie, Pflanzen

21 Samstag

Wandern Sie mit dem Ranger Siegfried Ludwig durch den Nationalpark. Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Gezeigt wird die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Weltnaturerbe.

1 Dienstag

Ende April bis Anfang Mai beginnt das Pilzjahr. Welche Pilze man jetzt finden kann, ob sie essbar sind und wie man sie zubereitet, erklärt Ihnen Nationalparkführer und Pilzberater Michael Kleinschmidt.

Kategorien: Mushrooms
13 Sonntag

Fotoworkshop mit Fotograf Dieter Horn. Nähere Informationen unter www.photoschule.com/fotoworkshops

Kategorien: Fotografie Kosten: ja Kontakt: 8004540275
13 Sonntag

Lernen Sie mit Nationalparkführer Klaus Lange die Brutgebiete des Neuntöters kennen und erfahren Sie auf einer Wanderung viel Interessantes über die Vogelwelt des Nationalparks.

Kategorien: Natur, Vögel

16 Samstag

Diese Veranstaltung ist ein allseits beliebter Klassiker im Nationalpark. Erleben Sie den Waldzauber, den Elfenreigen und die Magie der Sommersonnenwende gemeinsam mit Nationalparkführerin und "Chef-Elfe" Susanne Merten.

Kategorien: Familie, Pflanzen Kosten: ja

27 Freitag

Das wird eine Nacht, an die Sie sich noch lange erinnern werden. Während der Wanderung in einer Vollmondnacht werden Märchen unterm Sternenhimmel von Nationalparkführerin Susanne Merten erzählt.

Kategorien: Familie, Kinder

5 Sonntag

Auf den Offenflächen des Nationalparks ist es jetzt bunt. Hier präsentieren sich dem Besucher Sommerblumen in großer Anzahl. Lernen Sie diese kennen mit Nationalparkführer Klaus Lange.

Kategorien: Natur, Pflanzen

9 Sonntag

Erfahren Sie auf einer Wanderung mit Nationalparkführer Klaus Lange Interessantes und Lustiges über das faszinierende Leben der Pilze.

Kategorien: Natur, Mushrooms
22 Samstag

Beobachten Sie gemeinsam mit dem Naturpädagogen Tobias Erdmann, wie sich die Natur entwickelt und über das Jahr ihrem eigenen Rhythmus folgt.

Kategorien: Familie, Natur Kosten: ja Kontakt: 0174/6390086 od. naturerlebnis@napaetour.de

6 Samstag

Auf dem Bummelkuppenweg wandern Sie mit Nationalparkführer Klaus Fink in den zentralen Hainich.

Kategorien: Geschichte, Natur, Wandern
9 Dienstag

Auf dem Drahtesel zeigt Ihnen und Euch Ranger Axel Ziehn den Nationalpark Hainich.

Kategorien: Ranger

4 Sonntag

Diese Veranstaltung steht unter dem Motto "20 Jahre Nationalpark Hainich". Ranger Siegfried Ludwig zeigt die beeindruckende Entwicklung des Nationalparks vom militärischen Übungsplatz zum UNESCO-Welterbe.

Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack
Veranstaltung wurde zum Wander-rucksack hinzugefügt