MITMACHEN-Programm

Führungen und Mitmachen
im Nationalpark Hainich

Erkunden Sie den "Urwald mitten in Deutschland" mit seiner einzigartigen Tier- und Pflanzenwelt mit unseren Rangern und ehrenamtlichen Nationalparkführern. Für kleine und große Besucher hält unser MITMACHEN-Programm vielfältige Angebote bereit.

Kosten: Die im MITMACHEN-Programm genannten Veranstaltungen sind meistens kostenfrei. Sollte eine Gebühr erhoben werden, ist dies bei der jeweiligen Veranstaltung vermerkt.

Anmeldung: Nur bei Veranstaltungen mit dem Hinweis "Anmeldung" ist es erforderlich, sich bis spätestens zwei Werktage vor der jeweiligen Veranstaltung anzumelden.

Haftung: Die Teilnahme an den Wanderungen erfolgt generell auf eigene Gefahr. Haftungsansprüche sind ausgeschlossen. Bei extremen Wetterbedingungen können einzelne Veranstaltungen aus Sicherheitsgründen kurzfristig abgesagt werden.

Kleidung: Festes Schuhwerk und zweckmäßige Bekleidung sind empfohlen.

Hier können Sie das MITMACHEN-Programm downloaden.

25 Sonntag

Wandern Sie mit einem Ranger über den 7 km langen Wildkatzenpfad und genießen Sie den Blick vom Aussichtsturm "Hainichblick" über den Nationalpark und den Wildkatzenkorridor hin zum Thüringer Wald. Aufwärmen können Sie sich ab 11:30 Uhr beim ,,Wintergrillen'' an der Wildkatzenscheune.

Kategorien: Ranger, Tiere

17 Samstag

Die Wildkatzen Toco und Carlo werden 7 Jahre. Das Wildkatzendorf ist von 10 - 16 Uhr geöffnet. Ab 11:00 Uhr findet eine Wildkatzenrallye über den Wildkatzenschleichpfad statt.

18 Sonntag

Die Wildkatzen Oskar und Franz werden 8 Jahre. Das Wildkatzendorf ist von 10 - 16 Uhr geöffnet. Ab 11:00 Uhr findet eine Wildkatzenrallye über den Wildkatzenschleichpfad statt.

24 Samstag

Das Wildkatzendorf öffnet seine Türen pünktlich zum Start der Thüringer Osterferien und hat ab jetzt wieder täglich von 9 -18 Uhr geöffnet.

1 Sonntag

Viele bunte Ostereier wurden in der Wildkatzenscheune und auf der Wildkatzenlichtung versteckt. Viel Spaß beim Suchen!

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt
2 Montag

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: Eintritt

29 Freitag

Nach einem Rundgang durch die Wildkatzenscheune können Sie bei einer Schaufütterung auf der Wildkatzenlichtung dabei sein. Danach wird ein romantisches Lagerfeuer entzündet.

6 Freitag

13 Freitag

19 Donnerstag

Erlebe auf dem Wildkatzenschleichpfad gemeinsam mit Wildnispädogogin Juliane Gerhardt den Wald mit allen Sinnen und erfahre nebenbei etwas über Bäume, Wildkatzen und den Nationalpark Hainich.

Kategorien: Kinder, Natur, Weltnaturerbe
20 Freitag

27 Freitag

2 Donnerstag

Kategorien: Kinder, Natur, Weltnaturerbe
3 Freitag

8 Mittwoch

Ein bunter Familientag im Wildkatzendorf mit vielen Aktionen und geführten Wanderungen erwartet Sie. Zeitraum: 09:00 - 18:00 Uhr

Kategorien: Familie, Kinder, Tiere Kosten: ja
10 Freitag

17 Freitag

5 Freitag

21 Sonntag

Der Indian Summer ist im Nationalpark ein beeindruckendes Erlebnis. Auf dieser 22 km langen Rundwanderung zeigt Nationalparkführer Jürgen Dawo besonders schöne Stellen. Bitte nehmen Sie einen Rucksack und Verpflegung mit.

Kategorien: Natur, Wandern
28 Sonntag

Das ist ein Klassiker im Nationalpark! Auf dieser Fackelwanderung zeigt Nationalparkführerin Susanne Merten Alt und Jung den Zauber des Herbstes.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja

8 Samstag

Beobachten Sie gemeinsam mit dem Naturpädagogen Tobias Erdmann, wie sich die Natur entwickelt und über das Jahr ihrem eigenen Rhythmus folgt.

Kategorien: Familie, Natur Kosten: ja Kontakt: 0174/6390086 od. naturerlebnis@napaetour.de
30 Sonntag

Ein gemütlicher Jahresausklang mit Tiergeschichten und - gedichten, Punsch, Lagerfeuer und Schaufütterung erwartet Sie im Wildkatzendorf.

Kategorien: Familie, Kinder Kosten: ja
Diese Veranstaltung ist bereits im Wander-rucksack