Vier neue Nationalpark-Partner zertifiziert

Die neuen Nationalparkpartner werden vorgestellt Foto: C. Mölich

Außerdem Qualitätssiegel „Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland“ zweimal vergeben

Am Nachmittag des 16.Juni begrüßten Rüdiger Biehl, der stellvertretende Nationalparkleiter, und Anne-Katrin Ibarra Wong, die Geschäftsstellenleiterin des Tourismusverbandes der Welterberegion Wartburg Hainich e.V., 4 neue Mitglieder in der Riege der Nationalpark-Partner. Die Veranstaltung fand statt in den Räumen der Jugendherberge Urwald-Life-Camp auf dem Harsberg. Diese ist einer der neu zertifizierten Partner des Nationalparks. Neu dazugekommen sind außerdem das Lutherhotel „Eisenacher Hof“, die Hainichbaude am Craulaer Kreuz und die Nationalparkführerin Marion Weiß mit ihrer Firma „Wilde Karde“. Sie alle bekommen ein gefrästes Holzschild mit dem Titel „Nationalpark-Partner“ und ein Holzdisplay für die Visitenkarten aller Partner überreicht. Gemeinsam mit den 8 im letzten halben Jahr nachzertifizierten Partnerbetrieben erhielten sie außerdem eine Urkunde mit dem Zertifizierungszeitraum.

Das Urwald-Life-Camp hatte noch zwei weitere Gründe zum Feiern. Gemeinsam mit der Jugendherberge Mühlhausen erhielt es von Christiane Lögering, zuständig für Qualitätssicherung und Klassifizierung bei der Thüringer Tourismus GmbH, und Frau Ibarra Wong die Urkunde für das Qualitätssiegel „Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland“ und das Qualitätsversprechen. Mit diesem Qualitätszeichen des Deutschen Wanderverbandes werden besonders wanderfreundliche Unterkünfte und Gastronomiebetriebe ausgezeichnet. Diese bieten dem Wandergast damit eine transparente Orientierungs- und Entscheidungshilfe für die Wahl seines Gastgebers. Darüber hinaus konnte sich Familie Harting, Herbergseltern der Jugendherberge Urwald-Life-Camp, auch über das Prädikat „Familienfreundliche Unterkunft“ erfreuen.

Alle 12 Nationalpark-Partner arbeiten eng mit dem Nationalpark Hainich, dem Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal und dem Tourismusverband zusammen, sind mit Neuigkeiten und Angeboten des Nationalparks vertraut und bieten aktuelles Informationsmaterial an. Sie identifizieren sich in besonderer Weise mit der Natur und Landschaft des Nationalparks Hainich und des Naturparks Eichsfeld-Hainich-Werratal und fühlen sich deren Philosophie und Zielen verpflichtet. Der Schutz der Umwelt und die Unterstützung der Regionalentwicklung sind besondere Anliegen der Nationalpark-Partner. So wird selbstverständlich auf Einwegverpackungen verzichtet, wird auf regionale Produkte wert gelegt und werden Informationen zur umweltgerechten Mobilität der Gäste angeboten.

Hintergrund:
Partnerbetriebe werden nach bundesweit einheitlichen Qualitäts- und Umweltstandards ausgezeichnet und engagieren sich für Umwelt und Natur. In 22 Initiativen bieten Ihnen über 800 Partner nachhaltige Angebote für Übernachtungen, Gastronomie, Handwerk, Naturerlebnisse und vieles mehr.

Seit 2008 engagieren sich die Partner der Nationalparks, Biosphärenreservate und Naturparks für eine nachhaltige touristische Entwicklung in ihrer Region und sind zugleich Botschafter der Nationalen Naturlandschaften. Genießen Sie Natur, Kultur und regionale Qualitätsprodukte mit allen Sinnen in den wertvollsten Landschaften Deutschlands.

Machen Sie Urlaub bei unseren Partnern! Näheres erfahren Sie unter http://www.nationalpark-hainich.de/einsteigen/unterkunft-partner.html

Rüdiger Biehl
Stellvertretender Nationalparkleiter

Anne-Katrin Ibarra Wong
Geschäftsstellenleiterin
Tourismusverband der Welterberegion Wartburg Hainich e. V.