Unabhängiges Komitee prüft Qualität im Nationalpark Hainich

Berlin/ Bad Langensalza, 07. Oktober 2011
Die Verwaltung des Nationalparks Hainich nimmt derzeit freiwillig an einer bundesweiten Initiative zur Überprüfung der Managementqualität in den deutschen Nationalparks teil. Dazu hat ein Komitee aus Vertretern von Land und Bund, von Universitäten und Naturschutzverbänden, aus Nationalparks sowie von EUROPARC Deutschland, dem Dachverband der Nationalen Naturlandschaften, den Nationalpark Hainich bereist.
Während der zweitägigen Evaluierung wurden Gespräche mit Mitarbeitern der Parkverwaltung geführt und Handlungsansätze für Verbesserungen diskutiert. Im Rahmen einer Exkursion konnte sich das Komitee ein Bild über Informationseinrichtungen und verschiedene Managementstrategien machen. Einschätzungen von Interessensvertretern der Landnutzer, des Tourismus und der Naturschutzverbände ergänzten den Ablauf. Seitens des Thüringer Ministeriums für Landwirtschaft, Forsten, Umwelt und Naturschutz begleitete der für den Nationalpark zuständige Referatsleiter Rainer Schrader das Evaluierungsgespräch. Im Vorfeld hatte die Nationalparkverwaltung einen umfangreichen Fragebogen ausgefüllt, der von einem unabhängigen Planungsbüro ausgewertet worden war.
„Das Komitee wird nun einen Bericht erstellen und die Ergebnisse und Empfehlungen dem Park und dem zuständigen Landesministerium übergeben.“ berichtet Projektleiter Karl Friedrich Sinner. Darüber hinaus betont Sinner: „Ziel ist es, die Qualität des Managements langfristig zu sichern und zu steigern, um Aufgaben wie Naturschutz, Forschung und Bildung sowie umweltgerechte Regionalentwicklung effektiv umsetzen zu können.“
„Wir sind gespannt auf die Ergebnisse der Evaluierung und erhoffen uns für unsere tägliche Arbeit wertvolle Anregungen, um auch langfristig den hohen Anforderungen an einen Nationalpark – der noch dazu seit kurzem Welterbe ist – gerecht zu werden.“ führt Manfred Großmann, Leiter der Nationalparkverwaltung, aus.

Teilnehmer des Vor-Ort-Komitees waren: Dr. Volker Scherfose (Bundesamt für Naturschutz), Josef Seidenschwarz (LANA Bayern), Prof. Stefan Heiland (TU Berlin), Prof. Peter A. Schmidt (TU Dresden), Wolfgang Fremuth (Zoologische Gesellschaft Frankfurt/Main), Ulrich Meßner (Müritz-Nationalpark), Holger Wesemüller (Vorstand, EUROPARC Deutschland), Karl Friedrich Sinner (Projektleitung und Vorstand EUROPARC Deutschland) und Andrea Hoffmann (Projektkoordination, EUROPARC Deutschland).

Hintergrund:
Zur Überprüfung der Managementeffektivität von Nationalparks sind in einem mehrjährigen Prozess Qualitätskriterien und -standards in zehn Handlungsfeldern entwickelt worden. Damit kann nunmehr in Deutschland in den drei Schutzkategorien – Nationalparks, Naturparks und Biosphärenreservaten – auf anspruchsvolle Qualitätsstandards zurückgegriffen werden. Den Fragenkatalog „Qualitätskriterien und -standards für deutsche Nationalparke“ finden Sie online unter www.nationale-naturlandschaften.de/infothek.

In den vergangenen Monaten hat das Evaluierungskomitee bereits eine Überprüfung von 12 deutschen Nationalparks durchgeführt. Nach dem Nationalpark Hainich folgt noch in diesem Jahr die Evaluierung des Nationalparks Bayerischer Wald. Damit werden dann in 2012 die Ergebnisse aus allen 14 deutschen Nationalparks vorliegen. Angestoßen wurde diese Initiative von EUROPARC Deutschland. Neben Finnland ist Deutschland weltweit eines der wenigen Länder, das eine Evaluierung all seiner Nationalparks durchführt.
Unterstützt wird die erstmalige Evaluierung der deutschen Nationalparks im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsvorhabens „Anwendung von Qualitätskriterien und -standards zur Evaluierung der deutschen Nationalparke“ vom Bundesamt für Naturschutz (BfN) mit Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) im Zusammenwirken mit den Ländern und EUROPARC Deutschland.
Weitere Informationen: www.europarc-deutschland.de/freiwillige-evaluierung-der-deutschen-nationalparks

Kontakt:

Andrea Hoffmann,
Projektkoordinatorin

EUROPARC Deutschland

Friedrichstraße 60, 10117 Berlin

Tel. 030/288 78 82 - 10

Mobil: 0175/ 59 64 091

Andrea.Hoffmann@europarc-deutschland.de

www.europarc-deutschland.de

www.nationale-naturlandschaften.de

Foto: Evaluierungskomitee mit Nationalparkleiter Manfred Großmann im herbstlichen Hainich