Olaf Möller stellt Forschungsband zur Vogelwelt des Nationalparks Hainich vor

19.03.2015

Möller: Einblicke in Artenreichtum des Hainich

Forschungsband zur Vogelwelt des Nationalparks Hainich vorgestellt

Anlässlich der Präsentation des Forschungsbandes 4 „Die Vogelwelt des Nationalparks Hainich“ dankt Thüringens Umweltstaatssekretär Olaf Möller den vielen ehrenamtlichen Naturschützern, durch deren Beobachtungdaten sich ein fundiertes Bild von Vorkommen und Verbreitung der Arten im Nationalpark Hainich ergebe.

„Es ist den Autoren und Mitwirkenden des Forschungsbandes zu verdanken, dass die Vogelwelt des Nationalparks Hainich zu den am intensivsten erforschten Tiergruppen im Schutzgebiet zählt. Damit unterstreicht der heute vorgestellte Forschungsband den Artenreichtum dieser wunderbaren Natur“, so Möller anlässlich der Vorstellung im Schlosshotel am Hainich in Behringen. Der Forschungsband sei ein weiterer Baustein zur Weiterentwicklung des Nationalparks und trage dazu bei, die Menschen für die Artenvielfalt der „Welterberegion Wartburg Hainich“ zu begeistern.

Besonders dankte Umweltstaatssekretär Möller den beiden Mitarbeitern der Thüringer Landesanstalt für Umwelt und Geologie (TLUG), Dr. Siegfried Klaus und Edgar Reisinger für ihr langjähriges Engagement im Naturschutz in Thüringen. Dr. Siegfried Klaus aus Jena wurde hierfür am 02. März 2015 durch Thüringens Ministerpräsident Bodo Ramelow das Bundesverdienstkreuz am Bande überreicht.

Hintergrund
Der Forschungsband 4 „Die Vogelwelt des Nationalparks Hainich“ der Schriftenreihe ERFORSCHEN informiert ein breites Publikum über die vielfältige Vogelwelt des Nationalparks mit seinen abwechslungsreichen Lebensräumen. Der Forschungsband kann in allen Nationalpark-Informationsstellen oder direkt in der Verwaltung des Nationalparks Hainich bezogen werden.

Kontakt unter nationalpark.hainich{at}nnl.thueringen{punkt}de