Neues Angebot für regelmäßige Führungen ab Nationalparkzentrum

Ranger sind als kompetente Ansprechpartner im Nationalpark Hainich sehr gefragt (Foto: Thomas Stephan)

Ab sofort bietet die Nationalparkverwaltung regelmäßige Führungen mit dem Ranger durch den Nationalpark an: Jeden Mittwoch und Sonntag ab 13.00 Uhr können Interessierte den Hainich aus erster Hand kennen lernen.

Die Wanderungen starten und enden am Nationalparkzentrum an der Thiemsburg. Genauer Treffpunkt ist das Hainichrelief vor dem Gebäude. Die Dauer der Wanderungen beträgt ca. eineinhalb Stunden. Nach einer Einführung in den Nationalpark werden entlang des Naturpfades Thiemsburg seine Lebensräume sowie charakteristische und seltene Pflanzen- und Tierarten vorgestellt. Wer dabei spezielle Fragen hat, wird von den Rangern mit Sicherheit fundierte Antworten erhalten.

Das neue Angebot ist auf die An- und Abfahrtszeiten der Busse abgestimmt. Vor oder nach der Wanderung bleibt Zeit für den Besuch des Baumkronenpfades, des Nationalparkzentrums oder für eine Einkehr im Forsthaus Thiemsburg. Erstmals am Sonntag, 03. Mai, und dann regelmäßig bis zum Sonntag, 01. November, wird es diese Führungen geben; die Teilnahme ist kostenlos und an keine Anmeldung gebunden. Das Angebot soll auch 2016, wo die Nationalen Naturlandschaften im touristischen Themenjahr besonders im Blickpunkt stehen, fortgeführt werden.

„Mit diesem neuen Angebot reagieren wir auf die rege Nachfrage am Nationalparkzentrum nach Führungen durch Ranger“, so Nationalparkleiter Manfred Großmann, und weiter: „Die Ranger der Nationalparkverwaltung mit ihrem Bildungsauftrag freuen sich auf viele interessierte Besucher.“