Nationalpark Hainich in Landeshauptstadt präsent

Kinder der Barfüßergrundschule in Erfurt sind begeistert.

Sonderausstellung Libellen mit Welterbepult eröffnet

In der vergangenen Woche wurde in der Kinder- und Jugendbibliothek in Erfurt die Sonderausstellung „Libellen im Nationalpark Hainich“ eröffnet. Außerdem wurde ein interessantes Welterbepult mit vielen Informationen zum UNESCO-Welterbe Hainich vorgestellt.
In der Kinder- und Jugendbibliothek sowie in der Hauptbibliothek am Domplatz sind insgesamt 67 großformatige Fotografien des Hobbyfotografen Jens Kaiser zu sehen. Sie zeigen die erstaunliche Vielfalt der 44 im Hainich vorkommenden Libellenarten mit ihrer Farben- und Formenvielfalt. Die spektakulären Großaufnahmen offenbaren Details, die ein Betrachter in der Landschaft gar nicht wahrnehmen könnte.

Das Welterbepult sieht wie ein Riesen-Smartphone aus. Mittels Touchscreen lassen sich spielerisch Informationen über die Buchenwälder in Deutschland und in den Karpaten abrufen. Besonders gut bei Kindern kommen die Memories an.

„Ich freue mich, dass wir mit der Ausstellung und dem Welterbepult den Nationalpark Hainich und das Thema Welterbe noch ein Stück näher an Erfurt gerückt haben“, so Nationalparkleiter Manfred Großmann. Während der Laufzeit der Ausstellung wird durch Mitarbeiter des Nationalparks ein pädagogisches Begleitprogramm für die Schulen in Erfurt angeboten.

Zu sehen sind die Bilder während der Öffnungszeiten der Bibliotheken bis zum 28. Juni. Das Welterbepult steht bis zum 21. Mai in der Kinder- und Jugendbibliothek, dann am Domplatz.