MITMACHEN im Nationalpark Hainich

MITMACHEN 2016 - das Veranstaltungsprogramm des Nationalparks Hainich jetzt erhältlich

MITMACHEN – schon der Name des Veranstaltungsprogrammes, in welchem der Nationalpark Hainich seinen Besuchern jährlich aufs Neue spannende, aufschlussreiche und vielfältige Veranstaltungen anbietet, ist Programm. Bei 126 verschiedenen Veranstaltungen, welche im Jahr 2016 angeboten werden, kann jeder etwas nach seinen Wünschen und Interessen finden und – MITMACHEN.

Das deutschlandweite touristische Themenjahr stellt im Jahr 2016 die Nationalen Naturlandschaften in den Mittelpunkt. Mit dem Slogan „Das ist meine Natur“ wirbt der Freistaat für seine fünf Naturparke, zwei Biosphärenreservate und den Nationalpark Hainich. Die Auftaktveranstaltung ,,Music Meets Nature‘‘ am 08. April stellt ein besonderes Highlight im Veranstaltungsprogramm dar.

Weiterhin werden über das ganze Jahr verteilt, an den Wochenenden, an Feiertagen und in den Ferien geführte Wanderungen, Führungen, Vorträge, Kutschfahrten oder auch Workshops und Forschertage angeboten. Ob bei einer „Frühlingswanderung“, beim „Forschertag“ oder bei der „Ferienradtour mit dem Ranger“, für Jeden ist im neuen MITMACHEN etwas dabei.

Grundsätzlich sind die Veranstaltungen für die Teilnehmer kostenfrei, nur für Material oder einen Imbiss wird ein kleiner Obolus erhoben. Dies ist durch die Bemerkung ,,Gebühr‘‘ im MITMACHEN gekennzeichnet. Bei manchen Veranstaltungen ist die Teilnehmerzahl begrenzt und damit eine Anmeldung erforderlich. Im Programm wird darauf extra hingewiesen.Ein beträchtlicher Teil der Veranstaltungen wird durch ehrenamtlich tätige Nationalparkführer durchgeführt. Nicht zuletzt durch deren Engagement ist es überhaupt möglich, ein solch umfangreiches Programm für die Besucher anzubieten.

Seit dem letzten Jahr neu ist, dass regelmäßige Führungen mit einem Ranger angeboten werden. Treffpunkt ist jeweils mittwochs und samstags um 13:00 Uhr vor dem Nationalparkzentrum an der Thiemsburg; von dort startet die 90-minütige Wanderung auf dem Naturpfad Thiemsburg, erstmals am 26. März, letztmals am 29. Oktober. Auch wurden in diesem Jahr Beginn und Dauer vieler Veranstaltungen besser auf die Fahrzeiten des Wanderbusses abgestimmt, so dass den Besuchern eine Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln erleichtert wird.

Ab sofort ist die gedruckte Version des Programms kostenlos in den Nationalpark-Infostellen und vielen touristischen Einrichtungen der Region erhältlich. Das MITMACHEN ist als Übersichtskalender gestaltet und enthält außer den Veranstaltungen auch noch entsprechende Kontaktadressen, wie die der Infostellen und des Baumkronenpfades, sowie die Öffnungszeiten der Umweltbildungsstation. Die wichtigsten Informationen wie Treffpunkt, Uhrzeit oder Dauer einer Veranstaltung sind auf dem ersten Blick zu erkennen, ausführlichere Informationen kann man der Internetseite unter www.nationalpark-hainich.de (www.nationalpark-hainich.de/erleben/mitmachen-programm.html) entnehmen. Hier ermöglicht eine Verknüpfung mit der interaktiven Wanderkarte jedem Besucher, seine Anreise zum jeweiligen Wanderparkplatz individuell zu berechnen. Wer darüber hinaus noch Fragen zu einzelnen Veranstaltungen hat, kann sich gerne bei Thomas Börner, der das umfangreiche Programm zusammengestellt hat, unter 03603/ 390 714 informieren.„Ich lade alle Besucher und Anwohner der Welterberegion Wartburg Hainich herzlich dazu ein, regen Gebrauch von den spannenden und abwechslungsreichen Angeboten zu machen.“, so der Wunsch von Nationalparkleiter Manfred Großmann.

Nationalparkleiter