JuniorRanger im Einsatz für die Wildkatze

Gemeinsame Aktion von Nationalparkverwaltung und BUND Thüringen im Wildkatzendorf Hütscheroda

Im Vorfeld der Eröffnung des Wildkatzendorfes Hütscheroda Ende März fand am 15. Februar ein gemeinsamer Arbeitseinsatz am dortigen Schaugehege „Wildkatzenlichtung“ statt. Anstatt im warmen Klassenzimmer zu sitzen, trotzten sieben JuniorRanger des Nationalparks Hainich gemeinsam mit Ihren Rangern Helge Graßhoff und Christian Volk der Kälte.
Sie nutzten die Möglichkeit, aktiv bei der Ausgestaltung des Schaugeheges mit zu machen und wurden dabei durch Mitarbeiter des Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) unterstützt.
„Das Forstamt Hainich-Werratal hat uns eine Ladung schön verwachsenes Kronenholz zur Verfügung gestellt - daraus bauen wir jetzt Kletteräste und zusätzliche Ruheplätze für die Wildkatzen im neuen Gehege ein“, erklärte Thomas Mölich, Projektleiter des Rettungsnetz Wildkatze beim BUND Thüringen. Auch der Tiergartengestalter Eckhard Wiesenthal, verantwortlich für Planung und Bau des Geheges, war vor Ort und zeigte den Schülern, was zu tun ist.
„Im Nationalpark Hainich sind derzeit 2 JuniorRanger-Gruppen mit insgesamt reichlich 20 Kindern aktiv“, so Rüdiger Biehl, der stellvertretende Nationalparkleiter. „Neben den regelmäßigen Samstagtreffen im Nationalpark sind Einsätze wie hier im Wildkatzendorf gern gesehene Aktionsmöglichkeiten für die motivierten Mädchen und Jungs.“

Das Wildkatzendorf Hütscheroda wird am 27. März 2011 durch Ministerpräsidentin Christiane Lieberknecht feierlich eröffnet und ist danach ab dem 28.3.2012 für Besucher geöffnet. Die Attraktionen des Wildkatzendorfes sind das Info – Zentrum „Wildkatzenscheune“, das Schaugehege „Wildkatzenlichtung“ mit lebenden Wildkatzen und der Aussichtsturm “Hainich – Blick“, der bereits seit dem vergangenen Sommer viele Besucher anlockt.
Familien mit Kindern sollten den 1. April im Kalender notieren, dann ist großer Familientag im Wildkatzendorf Hütscheroda.

Näheres unter www.wildkatzendorf.de

Rüdiger Biehl Dr. Burkhard Vogel