Bundesweites Partner-Projekt der Nationalen Naturlandschaften

Die Teilnehmer des Koordinatorentreffen vor dem Partnerbetrieb „Hotel zum Herrenhaus“ in Hütscheroda

Koordinatorentreffen in Hütscheroda

Vom 29. Februar bis 2. März kommen Vertreter aus 22 deutschen National- und Naturparks sowie Biosphärenreservaten zu ihrem jährlichen Arbeitsgruppentreffen zusammen. Gastgeber sind diesmal der Nationalpark Hainich und der Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal. Im „Hotel zum Herrenhaus“ in Hütscheroda begrüßten am Montagabend Nationalparkleiter Manfred Großmann und Naturparkleiter Johannes Hager gemeinsam die teils weit gereisten Gäste und gaben ihnen einen Überblick über die beiden Schutzgebiete.
„Unsere zertifizierten Partner stehen für Qualität, Regionalität und Umweltbewusstsein. Das ist uns als Nationalpark besonders wichtig“, sagt dessen Leiter Manfred Großmann. Und Naturparkleiter Johannes Hager fügte hinzu: „Die Partnerbetriebe engagieren sich für eine nachhaltige touristische Entwicklung in der Region und sind zugleich auch Botschafter von Natur- und Nationalpark“.

Im Mittelpunkt des bis Mittwoch dauernden Treffens steht der Erfahrungsaustausch über die jeweiligen Partnerinitiativen und die Planung neuer gemeinsamer Aktionen. Manuel Spieth ist mit seinem „Hotel zum Herrenhaus“ selbst einer der dienstältesten und besonders engagierten Nationalpark-Partner. Auf dem Programm stehen auch die Besichtigung des Wildkatzendorfes mit Katzenfütterung und Scheunenbesuch, eine Wanderung auf dem Schleichpfad sowie ein Besuch der Jugendherberge „Urwald-Life-Camp“ auf dem Harsberg, einer der 2015 zertifizierten Nationalpark-Partner.

12 Partnerbetriebe des Nationalparks und 10 Naturpark-Partner sind nach einheitlichen Standards zertifiziert, arbeiten eng mit Nationalpark und Naturpark zusammen, identifizieren sich in besonderer Weise mit deren Natur und Landschaft, der Region und fühlen sich der Philosophie und den Zielen des Nationalparks und Naturparks verpflichtet.

Manfred Großmann Johannes Hager

Nationalparkleiter Naturparkleiter