Augen öffnen für Details und Zusammenhänge

Über das umfangreiche Angebot unseres "MITMACHEN"-Programms hinaus können Sie im und rund um den Nationalpark Hainich an zahlreichen Führungen, Vorträgen und Veranstaltungen teilnehmen.

Geführte Wanderungen

Natur- bzw. Nationalparkführer bieten auf Anfrage geführte Wanderungen und Themenführungen an. Ein Kostenbeitrag wird erhoben. Nähere Informationen erhalten Sie unter 0178-1880167 oder auf www.vdf-thueringen.de.

Der Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal bietet ebenfalls geführte Wanderungen und Veranstaltungen an.
www.naturpark-ehw.thueringen.de

Umweltbildungsstation UBiS

Hier direkt am Wildkatzen­kinderwald gibt es einiges zu entdecken und bestaunen. Geöffnet ist von März bis Oktober an ausgewählten Sonntagen von 13 – 17 Uhr geöffnet.

Hier gibt es weitere Informationen zur Umweltbildungsstation.

Regelmäßige Rangerführungen

Von Mai bis Oktober bieten wir für unsere Besucher regelmäßige Führungen mit einem Nationalpark-Ranger auf dem Naturpfad Thiemsburg an. Immer mittwochs und samstags um 13 Uhr können sich Interessierte am Landschaftsrelief vor dem Nationalparkzentrum an der Thiemsburg einfinden. Hier beginnt die circa 90-minütige geführte Wanderung. Diese Führung ist kostenfrei und mit einer Weglänge von 4 km und einem einfachen Streckenprofil für alle Altersgruppen geeignet, jedoch insgesamt nicht barrierefrei. Eine An- und Abreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist möglich.

Wildniscamp

Beim Wildniscamp begeben wir uns in die Wildnis des "Urwald mitten in Deutschland" und verbringen dort mehrere Tage und Nächte unter freiem Himmel. Wir richten gemeinsam einen Unterschlupf ein, entdecken tagsüber die Wildnis abseits der Wanderwege und sitzen abends zusammen am Lagerfeuer.

Die Veranstaltung findet jedes Jahr an 3 Terminen in den Sommerferien statt und richtet sich an Kinder und Jugendliche zwischen 6 und 14 Jahren. Die Termine werden jeweils im zeitigen Frühjahr bekanntgegeben.

Baumkronenpfad

Informationen zu Veranstaltungen auf dem Baumkronenpfad im Nationalpark Hainich finden Sie hier.

Nationalpark-Verwaltung Bei der Marktkirche 9
99947 Bad Langensalza